Una de las variedades que ofrece la cafetería D’Origen Coffee Roasters se alza con el premio del Campeonato nacional de Barista
El mejor café Expreso se sirve en L’Alfàs del Pi. Una variedad importada de Etiopía ha ganado el premio al mejor Café Expreso de España durante la final del IX Campeonato Nacional de Barista que se celebró la pasada semana en Barcelona.
¿Y dónde se puede probar ese café? Pues en la cafetería D’Origen Coffee Roasters, situada en la playa de l’Albir y que abrió sus puertas hace un año. Los propietarios del establecimiento acudieron al campeonato nacional a por el premio con un café importado de Etiopía, que tuestan ellos mismos en su local alfasino.
El dueño de la cafetería, Michael Peter Uhlig, la primera donde se tuesta in situ el grano para las tazas, explicó que la variedad con la que han ganado el galardón es “un café muy peculiar, por sus características aromáticas, que crece a 2.000 metros de altura en la región Yrgacheffe, un arábiga de la variedad Heirloom”.
El tostador y barista indicó que “nosotros trabajamos el micro-tostado y elegimos café que traemos de nuestra finca familiar en Panamá y también de otros países como Etiopía, Colombia y Nicaragua”. Son cafés de especialidad 100% arábiga, que en cata reciben una puntuación superior a los 80 puntos.
En el certamen celebrado la pasada semana en el marco del Salón Hostelco, en Barcelona, uno de los baristas que entrena y esponsoriza D’Origen Coffee Roasters, Pablo Carrión, también se ha llevado el subcampeonato nacional. Esta competición está organizada desde 2006 por Fórum Cultural del Café y tiene como objetivo, además de promover la cultura del café en España, prestigiar la figura del barista, el profesional especializado en la preparación de café.
Y esa es una de las intenciones que tienen los propietarios de la cafetería: formar baristas. Por ello, según avanzaron en un comunicado, está previsto que abran “en breve” una academia en l’Albir para formar a estos expertos del café “Se llamará CB Coffee Academy y lo que queremos es convertirnos en referente en la formación de baristas”, señaló Uhlig.
Fuente: lamarinaplaza.com
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