El Gourmet Urbano: La torta de las mil hojas y un solo sabor

sábado, 3 de enero de 2015

La torta de las mil hojas y un solo sabor

Magnífica. De masa crocante y rellena de crema pastelera. Esta torta es la más sabrosa tentación.

 

Una cena de reyes sin postre es como una torta sin la cereza; es por este motivo no puede faltar un detalle tan importante. Es así que la chef Ximena Morales revela los secretos para realizar una torta mil hojas, una delicia exquisita que puede ser el dulce perfecto para compartir en familia.

 

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Entre capas y relleno.  Entre los datos curiosos, Ximena comentó que este tipo de delicias es muy característico de Argentina. Se lo conoce por tener varias capas y se puede combinar con diferentes rellenos, ya sean de dulce de leche, crema pastelera con frutas, almendras o uvas. Asimismo, aseguró que en su pastelería utilizan la crema pastelera porque es suave y tiene un aroma a vainilla, además que con la combinación de la masa crocante hace que sea agradable para el paladar.

La refrigeración es importante. En el proceso de elaboración, explicó que es una masa que se trabaja con mucha mantequilla, la cual junto con la masa deben estar refrigeradas ya que es donde se formarán las capas. "Mientras más se conserven en la heladera y se pase sobre el uslero es mejor", resaltó. También recomendó  que si el relleno se trabaja con frutas es conveniente refrigerarlo para que no se eche a perder.

Para todo momento. Cabe resaltar que la torta mil hojas queda estupenda para cualquier ocasión, desde un cumpleaños hasta una reunión con los amigos. Asimismo, se puede rellenar con ingredientes salados. Si quiere hacer pedidos  a la pastelería y panadería San Ignacio puede llamar al 771-68268 o visitarla en  la urbanización El Remanso II, calle Enrique Saavedra # 9055.

 

Receta


 

Ingredientes: Torta mil hojas

  • 1 kg de harina
  • 2 unidades de huevo
  • 50 ml de vinagre
  • 360 ml de agua

Preparado de empaste o pasta

  • 800 gr de mantequilla sin sal
  • 400 gr de harina

Preparación


En un bol en una mesa se hace un volcán y se pone la harina y todos los ingredientes secos. En medio se ponen los huevos y se van mezclando, luego se añade el agua tibia. Poco a poco se agrega el vinagre y una vez están todos los ingredientes se mezcla hasta que queda una masa elástica. Después se pone en un bol con film y se lleva a la heladera.

Por otro lado se comienza a preparar el empaste con la harina y mantequilla, todo se mezcla y se pone en un recipiente plano que quede bien firme, de preferencia cuadrado porque la masa se estira con el uslero.  Luego esta preparación se pone a refrigerar con la harina. Una vez refrigerado  mínimo dos horas se empieza a  pasar el uslero hasta obtener cierto largo de acuerdo al empaste que se haya armado. En medio se pone el empaste y se dobla tipo sobre la masa quedando la mantequilla dentro y se comienza a pasar el uslero.  Nuevamente se vuelve a doblar tipo sobre, lo vuelve a enfriar y pasado 30 minutos se hace el mismo procedimiento por lo menos tres o cuatro veces, ya que así se integrará muy bien la mantequilla, se comienza a estirarla y se pone en una lata y se lleva al horno de 180 o 200 grados centígrados por 15 minutos. Posteriormente se comparte en tres y se pone el relleno.

Ximena Illanes Flores

Fuente:elsol.com.bo

 

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