Es una torta con masa de brioche y rellena con Nutella. Se forma una flor extraña, novedosa y muy sabrosa
INGREDIENTES
- Levadura
- 30 gramos de levadura fresca o 1 cucharada de levadura en polvo
- 1 taza de leche tibia (250cc)
- 1 cucharada de azúcar
Masa
- 5 tazas de harina 0000 (600 gramos)
- 1 cucharadita de sal
- ½ taza de azúcar (100 gramos)
- 130 gramos de mantequilla a punto pomada
- 2 huevos
- Ralladura de ½ limón
Para rellenar
- 1 frasco de Nutella (200 gramos)
- Para pintar
- Jalea de manzana o cualquier mermelada tamizada
PREPARACIÓN
Levadura.
- Poner la levadura en una taza.
- Agregar la leche tibia y el azúcar.
- Mezclar hasta integrar todo.
- Tapar el recipiente y dejar unos 10 minutos o hasta que la levadura leve y forme espuma en la superficie.
Masa
- Poner en el bol de la batidora o del procesador, la harina y la sal cernida, el azúcar, los huevos, la ralladura de limón y la levadura espumada.
- Mezclar primero y luego batir hasta unir todos los ingredientes y formar una masa.
- Volcar la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y terminar de armar la masa, amasando si es necesario hasta que la masa no se pegue en las manos ni en la mesa, esté elástica, lisa y la podamos manejar como queramos sin que se contraiga.
- Ponerla en un recipiente, taparla con papel film o con un paño y dejarla en un lugar cálido durante aproximadamente 1 hora o hasta que haya levado, casi duplicando su tamaño.
- Enmantecar bien un molde de 30cm de diámetro.
- Reservar.
- Cortar dos círculos de papel blanco del mismo diámetro que el molde (30cm).
- Colocar uno de los círculos de papel cubriendo el fondo del molde.
Armado de la torta.
- Una vez que la masa levó se divide en cuatro partes iguales. Cada parte pesa aproximadamente 280 gramos.
- Se toma una de las partes de la masa, se estira en forma de círculo, de aproximadamente 2mm de espesor.
- El tamaño del círculo deberá ser igual al círculo de papel blanco.
- Se apoya el círculo de masa sobre el papel blanco.
- Se unta la masa con Nutella pero no en exceso.
- La Nutella la podemos poner unos segundos en el microondas para que ablande un poco y poder deslizarla más fácilmente.
- Se toma otra porción de masa y se estira formando otro círculo.
- El círculo de papel blanco que nos quedó lo utilizaremos como modelo para comparar el tamaño y que nos queden todos iguales.
- Apoyamos el círculo de masa sobre el círculo anterior.
- Lo untamos con Nutella.
- Hacemos lo mismo con el resto de la masa.
- Una vez que finalizamos de superponer la masa y la Nutella procedemos a cortar la masa.
- Primero debemos de marcar superficialmente un círculo en el centro. Esto se hace porque los cortes no deben llegar hasta el centro mismo de la masa.
- Luego con un cuchillo filoso cortamos la masa en cuartos, luego en octavos hasta llegar a 16 cortes. Se forman 16 pequeños triángulos.
- Se toma uno de los triángulos de la punta y se tornea dos veces hacia la derecha.
- Esto va a producir un movimiento en la base del triángulo que resulta vistoso.
- El resto de la forma del triángulo se apoya en el papel pero con las distintas capas rellenas mirando hacia el frente.
- El triángulo que está a la izquierda se tornea igual pero hacia la izquierda, el resto del triángulo se apoya en el papel con las distintas capas mirando hacia el frente.
- Las puntas de los triángulo se unen.
- Esto se repite con todos los triángulos que hemos cortado, formándose la flor.
- Una vez terminada la forma se toma el papel donde está apoyada la flor y se traslada al molde enmantecado.
- Se deja levar un rato.
- Se cocina en un horno precalentado a 180º durante 30 minutos o hasta que se note cocido y ligeramente dorado.
- Una vez pronto se calienta la jalea o la mermelada y se pinta la flor.
Annita Zen
Fuente: Solo Postres
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