El Gourmet Urbano: Amigo #runner: La cerveza facilita la recuperación tras el ejercicio, según un especialista

sábado, 16 de mayo de 2015

Amigo #runner: La cerveza facilita la recuperación tras el ejercicio, según un especialista

Un estudio de la Universidad de Granada y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) concluye que el consumo moderado de cerveza tras la práctica de deporte intenso puede favorecer una rápida recuperación del organismo.

 

cerveza artesanal

 

El estudio ha sido presentado en el campus de la Fábrica de Armas de Toledo de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) por el decano de la Facultad de Ciencias del Deporte, José Manuel García; el coautor de la investigación, el profesor de la Universidad de Cádiz David Jiménez, y la atleta Vanessa Veiga.

En las ponencias se ha hecho hincapié en la importancia de la hidratación en el rendimiento y la salud del deportista y las propiedades del consumo moderado de cerveza en la recuperación tras un esfuerzo intenso.

El profesor David Jiménez, coautor del estudio "Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas", ha explicado que las características organolépticas de la cerveza y su composición justifican que pueda ser adecuada para reponer las pérdidas hidrominerales que se producen con el sudor y facilitar la recuperación tras el ejercicio físico, particularmente cuando se realiza en un ambiente caluroso.

Pérdidas hídricas

Ha dicho que en la investigación se ha concluido que la cerveza permite recuperar las pérdidas hídricas en medidas similares al agua.

Además, ha señalado que la cerveza "no es la culpable de la obesidad", puesto que "una caña de unos 200 mililitros contiene alrededor de 90 kilocalorías y en la variedad sin alcohol el aporte se reduce a 35 kilocalorías".

Jiménez ha explicado que, en la cerveza, un 95 % es agua, además aporta substratos metabólicos que reemplazan las pérdidas ocasionadas por el ejercicio como aminoácidos, diversos minerales, vitaminas del grupo B y antioxidantes.

Estos beneficios, ha dicho, "se observan cuando se consume dentro de una alimentación saludable y equilibrada como es la dieta mediterránea".

Por su parte, la atleta y maratoniana olímpica Vanessa Veiga ha incidido en la importancia que tiene la hidratación cuando se practica deporte, y ha dicho que hay que beber antes de tener sed.

Ha recomendado que en carreras largas como el maratón hay que beber en los avituallamientos cada cinco kilómetros, porque así se mejorará el rendimiento en la prueba.

También ha indicado que el consumo moderado de cerveza, una o dos cañas las chicas y hasta tres los chicos, ayuda a la recuperación del deportista y beneficia tanto al cuerpo como a la mente, por ejemplo cuando, tras hacer ejercicio, se sale con los amigos a dar un paseo y tomar unas cañas.

Tras las conferencias, ha tenido lugar la carrera ´Beer runners´, de cinco kilómetros, en la que han participado un centenar de estudiantes y profesores del campus universitario.

Los corredores han compartido así la filosofía de correr en grupo al aire libre y rematar la actividad con una cerveza y una tapa.

 

Fuente: El Digital Castilla de La Mancha

 

 

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