Fundación Bigott presentará el próximo 12 y 13 de junio en el Mercado de Chacao, su IV Encuentro gastronómico que este año lleva por nombre Descubre de dónde vienen tus sabores, una oportunidad para evidenciar cómo se vincula el presente con las tradiciones a través de la aproximación del aporte de diferentes migraciones en la formación de la gastronomía venezolana; gastronomía que resulta de un mestizaje formado en los tiempos de la colonia; aborígenes, españoles y africanos fueron los encargados de unir sus culturas y dar origen a lo que hoy conocemos como cocina criolla y sus diferentes expresiones regionales. El mismo se celebrará en los espacios del mercado de Chacao.
En este sentido, la temática del encuentro parte de la consideración de las tres matrices socioculturales que integraron la sociedad venezolana y cultura colonial: la población originaria, la presencia europea (especialmente hispánica) y el aporte africano a través de la población sometida a condiciones de esclavitud. A partir de allí, y con la participación de investigadores, chefs y cocineros, se examinarán algunas de las más importantes migraciones que a lo largo del proceso histórico han contribuido en materia de saberes, ingredientes, tecnologías, recetas, platos, procedimientos y utensilios en las culturas y gastronomías regionales del país.
Además de las ponencias, los asistentes al encuentro también podrán disfrutar de un recorrido por quioscos que tendrán disponible productos, platos y preparaciones de algunas de las regiones y países representadas en el evento, tales como España, Italia, Líbano, Portugal, China, Perú, Colombia y México; además de una representación nacional con algunas etnias del Amazonas, los Warao de Delta del Orinoco, los Warao de La Guajira; así como de Miranda y Yaracuy.
A partir de este momento Fundación Bigott despliega una campaña que invita a los venezolanos a descubrir de dónde vienen. Para todos aquellos interesados en ser parte de esta experiencia, pueden visitar la página web de la institución www.fundacionbigott.com, donde además encontrarán detalles de la programación del próximo encuentro gastronómico, un evento que se ha consolidado como un espacio para presentar la diversidad gastronómica de Venezuela a partir de sus cocinas regionales.
A continuación les presento el programa del evento:
Primer día
Palabras de apertura a cargo de Karina Zavarce, Gerente General de Fundación Bigott
Hora: 1:00pm
1. Bases en torno a la relación Cocina-Migración y refiriéndose a la fusión inicial de nuestro sistema alimentario a través de la puesta en contacto de las tres matrices socioculturales: Población originaria, europeos y población de origen africano
Responsable: Ocarina Castillo
Hora: 01:15 pm
Duración: 45 minutos
2. Aproximándonos a la despensa y recetarios originarios
Algunas etnias del Amazonas venezolano. Ponente: Nelson Méndez
Los Warao del Delta del Orinoco. Ponente: Chucho Rojas
Los Wayuu de la Guajira. Ponente: Ivette Franchi
Hora: 02:00 pm
Duración: 60 minutos (20 minutos por ponente)
3. La presencia africana y sus sabores
Veroes. Ponente: Osmany Barreto
Barlovento. Ponentes: José Rafael Frías y María Martha Mijares
Hora: 03:00 pm
Duración: 60 minutos (20 minutos por ponente)
Sesión de preguntas y respuestas: 20 minutos
4. Saberes y sabores de Europa y otras migraciones
Los Canarios en la Región Central. Ponente: Zoraida Barrios
Los Canarios en Carora. Ponente: Juan Alonso Molina
Hora: 04:20 pm
Duración: 60 minutos (30 minutos por ponente)
5. De Corsos y Antillanos; de las Antillas a El Callao
Güiria. Ponentes: Rosa Bosch y María Natividad López
El Callao. Ponentes: Adelina Rodríguez
Hora: 05:20 pm
Duración: 80 minutos (25 minutos por ponente)
Sesión de preguntas y respuestas: 20 minutos
Fin del primer día: 06:40 pm
Segundo día
6. La presencia de los italianos
Los Elbanos de Marciana a Los Andes venezolanos. Ponente: Julieta Salas de Carbonell
Hora: 01:00 pm
Duración: 40 minutos
7. Los libaneses en Venezuela. Ponentes: Daniel Lahoud y Elías Tannous
Hora: 01:40 pm
Duración: 60 minutos (30 minutos por ponente)
8. Los portugueses. Ponentes: María Celia de Camargo y Rita de Barros
Hora: 02:40 pm
Duración: 60 minutos
Sesión de preguntas y respuestas: 20 minutos
9. Las nuevas oleadas de migrantes españoles. Ponente: Vanessa Rolfini y Gumercindo Romano
Hora: 03:40 pm
Duración: 40 minutos
10. Los Chinos en Venezuela. Ponente: Jhon González
Hora: 04:20 pm
Duración: 40 minutos
11. Otros países latinoamericanos
Perú. Ponentes: Ernesto González
Colombia. Ponente: Yanyn Rincón
México. Ponente: Jacquelín Davalo
Hora: 05:00 pm
Duración: 80 minutos (20 minutos por ponente)
Presentación de cierre. Ponente. Ocarina Castillo
Hora: 06:40 pm
Duración: 45 minutos
Sesión de preguntas y respuestas: 20 minutos
Fin del segundo día: 07:55 pm
No hay comentarios. :
Publicar un comentario