Reunión con Alcalde Foto: Europa Press
El presidente de la Academia de Gastronomía de Extremadura, Francisco Sauco, ha afirmado que la elección de Badajoz para la sede de la institución que preside radica en que, en su opinión, "se le debía un respeto y una proyección".
Así ha recordado que han colaborado con Cáceres y Mérida para que pudiesen ser Capital gastronómica y de la cultura gastronómica iberoamericana, respectivamente, y ha sostenido que tienen un "compromiso" con Badajoz, donde nació la Academia, y que "justo era que no solo naciera sino que perdurara en el mismo sitio", razón por la cual han decidido que "definitivamente" la sede se sitúe en la capital pacense para, desde ella, trabajar para toda la región.
Esta petición ha sido traslada al alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso, quien ha recibido este martes en su despacho a miembros de la Academia de Gastronomía de Extremadura para presentarse de forma institucional a la ciudad a través de su regidor y mostrar proyectos de futuro.
"La Academia ha venido a mostrar su voluntad de colaborar en mejorar y aumentar la proyección de la ciudad de Badajoz como una ciudad gastronómica con sus propias peculiaridades, nuestro hecho transfronterizo también nos puede aportar algún elemento fundamental", ha considerado Fragoso, quien ha agregado que la capital pacense "tiene mucho recorrido en este ámbito de la gastronomía".
En declaraciones posteriores a este encuentro, el regidor de Badajoz ha anunciado que en dicha cita le han trasladado "sorpresas" que son "muy gratas para la ciudad", como que la Academia tenga su sede en Badajoz, en relación a lo cual ha avanzado que se está buscando una ubicación "adecuada" para una institución "muy importante", dada la actual importancia de la gastronomía como sector económico y turístico.
Salto de calidad en extremadura
"En Extremadura yo creo que hemos dado un salto de calidad desde el renacimiento, por decirlo de alguna forma, de la Academia de Gastronomía de Extremadura que evidentemente es miembro de la Real Academia Española y por lo tanto tiene mucho y tenemos mucho que trabajar en este ámbito en la ciudad de Badajoz", ha añadido Fragoso, que ha sumado el trabajo que también desarrolla en este ámbito el ayuntamiento a través del proyecto 'Saborea Badajoz'.Al mismo tiempo, ha ahondado en que también le han avanzado desde la Academia de Gastronomía que quieren concederle el 'mandil' y la medalla de la institución "a título personal" para una persona como él que disfruta de la gastronomía "en todos sus aspectos", aunque ha sostenido que dicha distinción se ha planteado como "símbolo" al alcalde de la ciudad, por lo que será ésta "la que en este caso va a ser reconocida a través de la Academia".
Igualmente, Fragoso ha puesto en valor que, desde su reciente creación y desde que asumió la presidencia de la Academia Francisco Sauco, esta institución "ha ganado protagonismo en Extremadura", al tiempo que ha ayudado a impulsar y "ha sido muy importante el trabajo" para que Cáceres sea la Capital gastronómica de Cáceres y Mérida el próximo año la Capital de la cultura gastronómica iberoamericana.
Acerca de la gastronomía, se ha mostrado "seguro" de que va a ser "fundamental" para el futuro de la ciudad y que, junto a la recuperación del patrimonio, el medio ambiente o el río Guadiana, ayudarán a que la ciudad cuente con unas "peculiaridades" que permitan que sea "una ciudad todavía más atractiva para las visitas".
Fragoso también ha apuntado que podrían firmar un protocolo para "instrumentalizar" las colaboraciones en materia gastronómica con la Academia de Gastronomía de Extremadura, cuyo presidente ha especificado que tienen "varios temas" planteados como, en el mundo de la educación, enseñar gastronomía a los niños de cara a evitar que el día de mañana puedan tener enfermedades por una "mala" nutrición.
Fuente: 20 Minutos
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