El Gourmet Urbano: 7 alimentos oscuros que debes consumir

martes, 14 de julio de 2015

7 alimentos oscuros que debes consumir

Si quieres mejorar el valor nutricional y el sabor de la comida, los alimentos 'negros' son una excelente opción en tu dieta

De acuerdo con algunos expertos en alimentación, al combinar la comida de acuerdo a colores puedes obtener un plato equilibrado en antioxidantes, vitaminas A, B, C y E y otros compuestos que contribuyen a mejorar las funciones de tu cuerpo.


Aquí te damos algunas opciones de alimentos oscuros, o negros, y los beneficios de incorporarlos a tu dieta.


1. Ajos negros


Populares en la cocina asiática, se consiguen fermentando bulbos de ajo normales a altas temperaturas y tienen un característico sabor dulzón con notas balsámicas. La alicina, uno de sus principales componentes, fortalece el sistema inmunitario y aumenta las defensas del organismo, en especial durante los procesos alérgicos.

2. ​Chocolate oscuro


Estimula el crecimiento del cabello. El cobre, el zinc y el hierro promueven el proceso de crecimiento y la renovación celular, y el chocolate negro está repleto de estos minerales. Por ello ingerir este alimento diariamente aumentará el oxígeno y el flujo sanguíneo en el cuero cabelludo, haciendo que éste crezca más sano y fuerte.

3. Aceitunas negras


La más valiosa propiedad de las aceitunas es su alto contenido en grasas monosaturadas. Este tipo de grasas aumenta el colesterol de alta densidad, conocido como el "colesterol bueno". La mayor diferencia entre una aceituna negra y una verde es el tiempo de maduración, en la primera suele ser mayor.

4. Té negro


Contiene teaflavinas, un antioxidante que de acuerdo con un estudio de la Universidad Rutgers de Nueva Jersey, ayuda en la recuperación por dolor muscular después de realizar ejercicio intensivo. Además también podría disminuir los riesgos de ataque cardiaco.

5. Arroz negro


Contiene más antioxidantes que los arándanos, según un estudio de la Universidad Estatal de Luisiana Centro Agrícola. Además de estar repleto de color, lo está también de vitamina E. Úsalo en risottos (con hongos de color oscuro y aceite trufado, por ejemplo), o haz un arroz con leche achocolatado, para conservar el tema del color y añadir sabor.

6. Café


La reducción de los niveles de triglicéridos, que el consumo de café facilita, es la principal explicación de que disminuyan los riesgos de contraer enfermedades coronarias y diabetes tipo 2.

7. Moras


Esta fruta es prima hermana del arándano y también es muy saludable: contiene polifenoles, los que pueden evitar al declive cognitivo propio de la vejez. Además, son ricas en fibra.

Para que estos alimentos negros tengan un verdadero efecto en tu salud se necesita que tu dieta sea balanceada. Lee más consejos de alimentación en Salud180.

Fuente: Salud 180

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