El Gourmet Urbano: Cata de cerveza a ciegas, última tentación para los sentidos

sábado, 15 de agosto de 2015

Cata de cerveza a ciegas, última tentación para los sentidos

Degustarla con los ojos vendados y sin tener información sobre el color, la transparencia y la espuma

La cerveza se ha convertido en un auténtico producto de culto. Los más de 600 tipos que existen en la actualidad y la gran oferta de templos dedicados en exclusiva a su desgustación hacen casi imposible no sucumbir a su disfrute. La gran especialización que ha vivido el sector le ha servido de trampolín para acceder al mundo de la alta cocina, consiguiendo competir directamente con las cartas más exclusivas.

SONIA SÁNCHEZ Cata de cervezas 

Las catas de cerveza a ciegas ofrecen una experiencia para empapar los sentidos de malta, cebada y materias primas como el lúpulo en auténtico estado puro. Según nos cuenta David Santamaría, Responsable del Departamento de Calidad de Mahou San Miguel, el color, la transparencia y la espuma son aspectos clave a valorar antes de saborear una cerveza. Al degustarla, la clave es dejarse invadir por la fusión de matices dulces, ácidos y amargos que se sintetizan en un sutil sabor umami.

ASPECTOS A VALORAR AL CATAR UNA CERVEZA

- El color, que puede ir desde amarillos pálidos a tostados cafés.
- La transparencia, diferenciando si son cervezas turbias, veladas o brillantes, algo que dependerá del nivel de levaduras en suspensión. 
- La espuma, debe ser densa y consistente para que los volátiles queden fijados en el líquido y no se pierdan. El tamaño de la burbuja debe ser pequeño. Las marcas que van quedando en el vaso a medida que se consume el producto serán indicativo de una buena calidad del producto. 
- El cuerpo, viene definido por el grado de alcohol. A más graduación mayor cuerpo. 
- Contenido en carbónico, aspecto importante a valorar a diferencia de lo que ocurre a la hora de catar la mayoría de los vinos. El gas de la cerveza depende en gran medida de la calidad de la espuma y es el responsable de su característica frescura. 
- El olor, buscando aromas tostados o herbáceos como los que da el lúpulo, o descriptores más afrutados y aromáticos. 
- El sabor, tragar la cerveza es importante para apreciar los atributos dulces, ácidos, y amargos característicos de este producto.

SONIA SÁNCHEZ

Fuente: ABC - Viajar

No hay comentarios. :