El Gourmet Urbano: Fresas en tu cocina

domingo, 27 de septiembre de 2015

Fresas en tu cocina

La fresa es uno de los alimentos más apreciados por todos los paladares. Esta fruta de excelente aroma y sabor, y por supuesto de llamativo color rojo, se puede incluir en preparaciones dulces y saladas o disfrutarla al natural.

Al natural, en postres fríos o calientes, incluidas en ensaladas de frutas o de hortalizas, en salsas o para disfrutarlas como se te antojen, las fresas son un ingrediente más en la cocina.


Según Daisy de Urbina, experta en gastronomía, las fresas combinan muy bien con otras frutas y con ciertas hortalizas, como lechuga, arúgula, pepino, tomate; también con espárragos, palmitos, aceitunas. Con todos estos ingredientes van muy bien en ensaladas.

Además, esta fruta es perfecta para preparar postres fríos y calientes, mermeladas, también al natural son ideales para acompañar o decorar los waffles, panqueques y sorbetes. En la preparación de salsas es otra forma de utilizarla.

Se pueden preparar con ella deliciosos pinchos de carnes frías y tan solo bañadas de chocolate resultan más que apetecibles.

Su versatilidad va más allá de la gastronomía, esta fruta posee muchas propiedades nutritivas que la hacen adecuada para la salud.

Ensalada de fresas y arúgula


Ingredientes:


  • 16 onzas de fresas cortadas en julianas(casi 1 1/2 tazas)
  • 4 tazas de hojas de arúgula
  • 1 aguacate grande cortado en julianas
  • Ingredientes para la vinagreta:
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Preparación:


Para preparar el aderezo mezcla sus ingredientes para que se integren sus sabores. La forma más fácil de conseguir que se integre el vinagre con el aceite es ponerlos en un recipiente hermético y agitar hasta que estén bien mezclados. La ensalada prepárala mezclando sus tres ingredientes en una ensaladera. Sírvela acompañada del aderezo para que cada comensal se sirva.


Fresas rellenas


Ingredientes:


  • 10 fresas
  • 1/4 de taza de queso crema
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 5 nueces partidas por mitad
  • 1 cucharada de almendras fileteadas

Preparación:


Lava y desinfecta las fresas; escúrrelas y córtales el rabito. Con una cuchara ahuécalas y reserva. Mezcla el queso con el azúcar y rellena con esta mezcla las fresas. Decora con nueces y almendras.

Pinchos de fresas


Ingredientes:


  • Fresas
  • Pepinillo enlatado en rodajas
  • Trozos de jamón de pavo
  • Aceitunas rellenas
  • Pinchos de madera

Preparación:


Lava muy bien las fresas, córtales los dos extremos y luego pártelas por mitad a lo largo. Ensarta en el pincho una aceituna, luego fresa, pepinillo y jamón, y finaliza con pepinillo.

Reina María Aguilar

Fuente: La Prensa Gráfica 

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