El Gourmet Urbano: Receta de boliches de Embún con chorizo y jamón

lunes, 9 de noviembre de 2015

Receta de boliches de Embún con chorizo y jamón

Esta deliciosa receta de cuchara la prepara Ana Isabel Betrán del restaurante La Cadiera de Jaca.
Gracias a la tierra, el agua y el clima donde se cultivan, los boliches de Embún adquieren las señas de identidad que han conseguido diferenciarlas de legumbres similares, características que les han llevado a conquistar los paladares de aquellos que han tenido el privilegio de degustarlas pues, a pesar de su fama, su producción no es muy alta.

Receta de boliches de Embún con jamón y chorizo.


Para prepararlas no hace falta tenerlas en remojo el día anterior yaceptan tantos guisos como se quiera. En el restaurante La Cadiera de Jaca, la cocinera Ana Isabel Betrán tiene experiencia en la preparación de esta delicia y suele preparar los boliches con chorizo y jamón. Una suculenta receta de cuchara ideal para los días otoñales quese puede preparar con cualquier tipo de alubia si no se puede disponer de boliches de Embún.

Ingredientes:

  • 1 kilo de boliches de Embún
  • 2 trozos de chorizo
  • 1 trozo de jamón con hueso
  • 200 gramos de tocino de veta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua y sal

Preparación:

  1. En una cazuela grande, poner los boliches con el chorizo, el jamón, el tocino, la cabeza de ajos y el laurel. Si son de Embún no es necesario tenerlos en agua previamente.
  2. Picar la cebolla muy menuda y en crudo añadir al resto de los ingredientes.
  3. A continuación, poner dos dedos de agua en la cazuela y cuando empiece a hervir, dejar a fuego lento durante aproximadamente dos horas.
  4. Transcurrido este tiempo, probar de sal y añadir si es necesario. Por último, incorporar un chorrito de aceite de oliva virgen extra y mantener los boliches al fuego dos minutos más antes de apagarlo. Dejar en reposo unos minutos y ya están listos para comer.

Fuente: HERALDO

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