INGREDIENTES
- 2 y ½ tazas de harina 0000 o la que puedas conseguir (300 gramos)
- 1 cucharada de polvo de hornear (levadura química, leudante)
- Pizca de sal
- 100 gramos de almidón de maíz (aproximadamente 1 taza)
- 200 gramos de mantequilla
- ¾ taza de azúcar (150 gramos)
- 3 huevos
- Ralladura de un limón
- Vainilla a gusto
- Si es necesario utilizar 2 cucharadas de leche para terminar de unir la masa
Relleno
- 1/2 kg de ricota
- 230 gramos de queso crema natural
- 50 gramos de mantequilla derretida
- ¾ taza de azúcar (150 gramos)
- 4 claras grandes o 5 de tamaño normal
- 2 cáscaras de naranja o limón abrillantado picadas
- Ralladura de 1 limón
- Vainilla
Para decorar
- Azúcar impalpable
- Algunas frutillas (fresas)
PREPARACIÓN
Masa.
- Poner en el vaso del procesador, la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la sal.
- Procesar 5 segundos hasta integrar bien estos ingredientes.
- Agregar la mantequilla, los huevos, la ralladura de limón y la vainilla.
- Procesar y si cuesta formar la masa incorporar las 2 cucharadas de leche.
- Volcar sobre la mesa de trabajo y terminar de unir la masa rápidamente.
- Envolver en papel film o en plástico y dejar en el refrigerador unas horas o hasta que tome consistencia.
Relleno.
- Poner en el vaso del procesador, la ricota, el queso crema, el azúcar y la mantequilla derretida.
- Procesar hasta unir los ingredientes.
- Verter la crema de ricota en un recipiente apropiado.
- Agregar la ralladura de limón, la vainilla y las cáscaras abrillantadas picadas.
- Agregar las claras de a una, mezclando bien con un batidor de mano después de cada clara incorporada.
- Reservar.
- Utilizar un molde cuadrado de 20x20cm de lado.
- Enmantecar y enharinar bien.
Armado de la tarta.
- Retirar la masa del refrigerador.
- Dividir la masa en dos partes iguales.
- Tomar una de las partes de la masa y estirarla igual a la base del molde.
- Cubrir el fondo del molde con una parte de la masa.
- Sobre la masa verter el relleno de ricota y esparcirlo en forma pareja por toda la superficie.
- Estirar el resto de la masa y tapar todo el relleno.
- Pinchar toda la superficie con un tenedor o con la punta de un cuchillo.
- Cocinar en horno precalentado bajo de 165º durante 40 minutos aproximadamente o hasta que la masa esté cocida.
- Retirar y dejar enfriar bien.
- Si se quiere una vez que tomó temperatura ambiente se lleva un rato a la heladera para que el relleno quede más consistente y se pueda cortar mejor.
- Desmoldar la tarta sobre una bandeja que nos permita cortar cómodamente la tarta de ricota en forma prolija.
- En este caso se cortó una tira de papel de 5x20cm que nos servirá de guía para cortar bien los cuadrados.
- Apoyar la tira de papel sobre la tarta y cortar las porciones que serán de 5x5 cm cada una.
- Espolvorear la superficie con azúcar impalpable y terminar de decorar con fresas cortadas a gusto.
Por Annita Zen
Fuente: SoloPostres
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