El Gourmet Urbano: Plancha bizcocho para enrollar. Dulce o Salado. #receta que no puedes dejar de llevarte

miércoles, 16 de diciembre de 2015

Plancha bizcocho para enrollar. Dulce o Salado. #receta que no puedes dejar de llevarte

Cuando vemos esos brazos rellenos de cremas, merengues o chocolate es habitual pensar lo difícil y complicado que debe resultar de hacer. Todo lo que va relleno, enrollado o envuelto en masas de hojaldre o philo, parece de grandes maestros pasteleros a los que nunca podremos emular.


Sin embargo no es así, hacer una plancha de bizcocho es sencillo, simplemente hay que conocer unos pequeños truquillos para culminar con éxito la empresa.

A lo largo de los años, he probado varias masas con diferentes proporciones y sin duda la que hoy os cuento es la que más me gusta.

La mezcla de harina de trigo con maizena nos proporciona una textura jugosa y al tiempo firme que facilita el enrollado sin temor a rotura.

Sabiendo hacer una plancha de bizcocho, la mitad del mundo de la pastelería es tuyo, ya podrás rellenarlo desde las más exquisitas cremas, merengues, dulce de leche,chocolate, a una simple mermelada, espolvoreas un poquito de cacao o azúcar glas y si quieres, ya no te complicas más y tienes un dulce en tu mesa.

No pierdas de vista esta receta, para las fiestas navideñas o para cualquier celebración que se te presente a lo largo del año, con una plancha de bizcocho y cualquier relleno, solucionarás la parte dulce del evento.

Con esta plancha de bizcocho y la crema de trufa que te enseñé en previa entrega, no tienes excusa para hacer tu tronco de Navidad del modo que mejor imagines.

Plancha bizcocho de vainilla o chocolate para enrollar.


Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.

Frabisa: Frabisa
Cocina: Reposteria

Ingredientes

- 4 huevos (separados en 4 yemas y 4 claras)
- 115 g. de azúcar (90 g + 25 g)
- 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Una pizca de sal
- Azúcar glas (unos 20 g apróx.)

Instrucciones

MANUALEnciende el horno con calor arriba-abajo a 175º
Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.

Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.


Hornea durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.


Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte.

Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.

En THERMOMIX

Enciende el horno a 175º calor arriba-abajo.
Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
Hornea durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte .
Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.

Frabiconsejos

Plancha de Chocolate y Almendra:
Para una plancha de bizocho de chocolate y almendras, utilizaremos los siguientes ingredientes:
- 4 huevos (separados en yemas y claras)
- 110 gr. (80 gr + 30 gr) de azúcar común
- 30 gr. de harina común
- 30 gr. de almendra molida
- 20 gr. de cacao en polvo
Mezclas en un bol, la harina, la almendra y el cacao, ayudándote de una cuchara o lengua de silicona.
El proceso de elaboración es igual que para la receta base.

¿Quieres hacer una plancha para rellenar con salado?

Esta receta que te explico lleva pimientos del piquillo y le da un extraordinario sabor y un color precioso, pero puedes hacerla exactamente igual prescindiendo de los pimientos.

Plancha bizcocho SALADO


Técnicas y básicos Plancha de 30 x 40 cm.

Frabisa: Frabisa

Cocina: PLANCHA BRAZO SALADO

Ingredientes

- 3 huevos L (separados en 3 yemas y 3 claras)
- 50 g. de azúcar (25 g + 25 g)
- 50 g de harina + 50 g de maizena (no tienes maizena? utiliza entonces 100 g de harina)
- 125 g de pimiento del piquillo triturados
- Una pizca de sal
- Azúcar glas (unos 20 g apróx.)

Instrucciones

MANUAL
Enciende el horno con calor arriba-abajo a 175º
Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
Bate las yemas con el azúcar hasta conseguir que blanqueen. (unos 5 minutos)
Agrega los pimientos del piquillo triturados.
Añade las harinas de trigo y Maizena tamizadas, bate e integra bien la mezcla que resultará espesa. Reserva.
Vuelca la mitad de las claras a punto de nieve sobre la masa anterior con movimientos envolventes, cuando se haya integrado, añade el resto de las claras montadas y mezcla hasta conseguir una masa homogénea.
Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
Hornea durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte.
Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.

En THERMOMIX
Enciende el horno a 175º calor arriba-abajo.
Bate las claras a punto de nieve con pizca de sal y los 25 g de azúcar. Reserva.
Pon en el vaso el azúcar con las yemas y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 3
Dejar sin programar temperatura y bate otros 2 minutos a la misma velocidad para que esponje. Incorpora la harina, y programa 5 segundos a velocidad 3.
Añade los pimientos del piquillo (previamente triturados a veloc 5-7-9)
Vierte la mezcla en un bol y añade las las claras montadas en 2 tandas, primero la mitad, mezcla suavemente y a continuación el resto, sigue mezclando hasta integrar.
Pon 4 pegotes (pequeños) de mantequilla en la bandeja del horno y pega un papel de hornear, así evitarás que se mueva.
Vuelca la masa y extiende con una espátula cuidando que quede bien extendida con una altura máxima de ½ cm y llegando a cubrir la totalidad de la bandeja.
Hornea durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente o hasta que veas la superficie ligeramente doradita.
Cubre con azúcar glas (para que al envolverla en el paño no se pegue) desmolda sobre un paño ligeramente humedecido (mojas las manos debajo del grifo y las sacudes sobre el paño un par de veces, después lo estrujas para que se humedezca uniformemente), retira el papel de hornear que se habrá pegado, ahora espolvorea azúcar glas la otra parte .
Enrolla con el paño húmedo y deja enfriar hasta que lo rellenes.


Los ingredientes conviene que estén a temperatura ambiente.


Si te has olvidado de sacar los huevos de la nevera, introdúcelos cinco minutos en agua caliente, ese truco, sirve.

Recuerda que si quieres sustituir el azúcar por edulcorante deberás utilizar uno que resista las altas temperaturas del horno, normalmente viene indicado en la etiqueta.

Estos son algunos de los brazos publicados:
Brazo de yema tostada.
Arrollado de crema de limón y merengue
Arrollado de dulce de leche y almendras.
Tronco de Navidad
Tronco de Navidad de Castañas
Tronco de frutas y chocolate. Navidad
Tronco de chocolate y orange curd

frabisa

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