El Gourmet Urbano: Ocho chefs valencianos optan al premio Promesas de la alta cocina

sábado, 23 de enero de 2016

Ocho chefs valencianos optan al premio Promesas de la alta cocina

Le Cordon Bleu Madrid entregará también un premio especial de 1.500€ a la escuela del joven que resulte ganador

La gastronomía está de moda y en la Comunidad Valenciana aún más. La región, con ocho aspirantes, vuelve a ser una de las comunidades con mayor número de participantes seleccionados para la siguiente fase del IV Premio Promesas de la alta cocina que entrega anualmente la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu Madrid.Un total de 29 centros de enseñanza de 15 provincias contarán con representación en ella.

La ganadora de la última edición, la castellanoleonesa Marina de la Fuente Villamediana - ABCR. CARRIÓN

Los jóvenes Cristina Aguilar Rubio y Patricia Berenguer Barberá, del IES Virgen del Remedio; Stephen García Cervilla, del CIP Batoi de Alcoi y Jorge Más Lopez, del IES Cap de L'Aljub de Santa Pola, todos en la provincia de Alicante; Laia Policarpo Díaz, del CIPF Benicarló de Castellón; y Pau Gea Bonastre, del Centro Superior de Hostelería Mediterráneo, Javier Ríos Abad del Colegio Virgen al Pie de la Cruz y Fátima Soler Silvestre de centro de Formación Altaviana de Valencia, son los encargados de representar a la Comunidad Valenciana en esta fase y competirán con participantes de todo el país para lograr un puesto en la final.


Los concursantes tienen hasta el 31 de enero para presentar una receta y un vídeo de máximo cinco minutos con una elaboración creativa propia de una receta que partirá de un elemento común para todos. A partir de ahí, podrán elegir la forma de cocinarlo o el resto de ingredientes y guarnición, y así demostrar su talento y habilidades técnicas. Además de la valoración del jurado profesional de la escuela, los interesados en contribuir con su voto en la selección podrán ejercer como jurado popular en la página del Premio en Facebook. Sólo los diez mejores se medirán en la final, que se celebrará en Le Cordon Bleu Madrid el próximo 14 de abril de 2016

Este prestigioso galardón cuenta con el respaldo de cocineros de prestigio, como Martín Berasategui, Diego Guerrero o Pedro Subijana

El objetivo es reconocer el talento y fomentar el desarrollo profesional de los mejores jóvenes cocineros del país, si bien las intenciones del proyecto van mucho más allá. «Estamos encantados con la excelente acogida que ha tenido el premio un años más y tenemos muchas ganas de ver en acción a los alumnos seleccionados. El trabajo que han hecho los participantes evidencia la importante labor que se está haciendo en muchas escuelas de cocina del país», reconoce Rosario Barrios, directora de Le Cordon Bleu Madrid.

Los participantes ponen su talento a concurso con el objetivo de conseguir una beca del 100% para cursar un diploma valorado en más de 21.000€ en Le Cordon Bleu Madrid. Además del ganador, el segundo clasificado puede disfrutar de una beca para estudiar un Certificado en la Escuela valorado en 7.000€ a escoger entre las disciplinas de Cocina, Pastelería o Cocina Española. Y este año también se premiará el esfuerzo de los centros con una ayuda económica de 1.500 €, que se entregará al centro del primer clasificado.

Este prestigioso galardón cuenta ya con numerosos seguidores entre los estudiantes de las escuelas de cocina de todo el país y con el respaldo de cocineros de prestigio, como Martín Berasategui, Diego Guerrero o Pedro Subijana, presidentes y jurados de ediciones anteriores.

Líder internacional en formación culinaria de alto nivel, Le Cordon Bleu cuenta con más de 50 escuelas en 20 países, y forma cada año a 20.000 estudiantes. Le Cordon Bleu Madrid es la tercera sede europea de la prestigiosa institución francesa, después de las históricas escuelas de París y Londres. Además de impartir sus tradicionales programas de Cocina, Pastelería y Panadería, la sede madrileña colabora con la Universidad Francisco de Vitoria en un nuevo grado universitario en Gastronomía.

Fuente: ABC

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