Esta receta involucra pocos ingredientes, es una comida completa al menos para seis personas y es un básico del recetario de todo buen parrillero.
Esta es una de las recetas más populares en el recetario parrillero mundial. En cada región toma distintos nombres y la autoría se la pelean todos los actores: 'beer can chicken', pollo a la cerveza o pollo violado son la misma cosa. Aunque la receta es sencilla hay detalles a cuidar como el tipo de cerveza que se utiliza.
Ingredientes:
- 1 lata de cerveza
- 1 pollo mediano con piel
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 cucharadita de sal
- 2 ramitas de tomillo
- Chips de madera para ahumar (cerezo o nogal)
- Papas cambray
Procedimiento
- Remoja el pollo en una mezcla de cerveza con sal. Manten 6-8 horas en refrigeración.
- Antes de asar, sacar el pollo de la salmuera y seca. Cubre con una delgada capa de aceite toda la piel.
- Licúa todos los ingredientes y devuelve a la lata del asador o a la lata de cerveza si no tienes
- Sienta el pollo en la lata y agrega las papas.
- Cocina y ahuma a fuego indirecto medio por 1 hora.
- Puedes agregar un aderezo mezclando mayonesa, un toque de pimienta y alcaparras.
Tips de experto
- Utiliza una cerveza base malta y sin mucho lúpulo: Vienna, Schwarzbier, Dunkel, Dark Lager, Bock.
- Aunque sugiero que la receta se mantenga simple, se puede experimentar con algún sub, hará más interesante el sabor de la piel.
- No uses un ahumado muy intenso, buscamos que sepa a pollo, no a tocino.
- Calcule con cuidado, un pollo alcanza para 6 a 8 porciones.
- Desde luego el mejor acompañante es una cerveza. Sugiero una Boston Lager, Red Irish, Amber Ale o una buena American Premium Lager. Cervezas muy densas, ales muy perfumadas o artesanales muy experimentales complicarán el maridaje.
- Si o tienes un asador con tapa usa una cubeta de metal que cubra por completo el pollo, en este caso deberá utilizar fuego directo bajo.
- Esta receta necesita tiempo y paciencia para lograr los resultados satisfactorios.
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