Gustavo Castro pone sus conocimientos al servicio de quienes deseen aprender a hacer quesos Foto cortesía:@asinteca |
“He tenido la oportunidad de trabajar junto al colega Nelson León, quien tiene más de 30 años de experiencia profesional en la Industria Láctea, y con el organizamos tres cursos de elaboración de quesos a escala semiindustrial, donde se manejaron aspectos sobre todo gerenciales para facilitar el éxito de una empresa quesera. Estamos conversando para ofrecerlos nuevamente”.
“Igualmente he tenido el agrado de trabajar con el Ing. Jesús Mendoza de Lácteos y Embutidos Hermanos Mendoza, maestro quesero con mucha experiencia en el dictado de talleres para la elaboración de queso artesanales. Junto a él, dictamos varios talleres en Maracaibo, Valencia y San Cristóbal, y debo reconocer que de él aprendí muchas técnicas para poder ofrecerlos continuamente al público, principalmente del estado Zulia.”
¿Qué zonas atienden?
Estamos radicados en el estado Zulia, pero con planes de extender nuestros servicios de capacitación por otros estados. Pronto se estarán ofreciendo los cursos y talleres en línea, para que interesados puedan tomarlos sin trasladarse.
¿Cuáles y cuántos tipos de quesos enseñan a hacer?
Principalmente queso blanco pasteurizado, queso de mano y clineja, queso tipo mozzarella, cuajada dulce y ácida y ricotta.
También he organizado talleres donde enseño la elaboración de yogurt firme, batido y griego, leche condesada, arequipe, crema y mantequilla
Así lucen los quesos que se aprenden a hacer en los talleres de Gustavo Castro Foto cortesía @asinteca |
¿A quiénes van dirigidos estos talleres?
Los cursos y talleres de quesos artesanales a público general, los de escala semiindustrial a personal de gerencia y técnico de la industria láctea.
Actualmente se están organizando la modalidad de cursos donde se dictan aspectos teóricos sobre composición y análisis de la leche y sobre el proceso de elaboración de quesos, además de la demostración práctica del proceso de elaboración de los quesos; y por otro lado por sugerencias de varios participantes, se dan talleres donde no se incluye la teoría y solo se da la práctica demostrativa de elaboración de los quesos.
¿Qué cualidades debe tener una persona para sacar el máximo provecho a los talleres de elaboración de quesos?
Principalmente interés. La terminología que se usa y el nivel en que se dictan son básicos y mi experiencia docente, me ha ayudado a hacer que algunos aspectos técnicos-científicos puedan ser fácilmente comprendidos por los participantes. En el caso de los cursos a escala semiindustrial, deben tener conocimiento técnico de los procesos.
¿Cuál es la motivación más común de los alumnos?
En un 50% la intención es aprender un oficio para ponerlo en práctica fuera del país, y la otra mitad, se reparte entre personas que quieren hacer sus propios quesos y los que ya tienen una empresa y quieren mejorar su producción
Por ahora se están dictando talleres mensuales, a veces dos en un mes, debido a la alta demanda. En ocasiones, grupos interesados se organizan y se les dicta de manera privada.
#QuesosVenezolanos
TW y FB: @quesosV
IG: @quesosvenezolanos
YOUTUBE: Quesos Venezolanos
quesosvenezolanos.lem@gmail.com
No hay comentarios. :
Publicar un comentario