El Gourmet Urbano: Caponata, una guarnición típica de Italia

jueves, 2 de agosto de 2018

Caponata, una guarnición típica de Italia

La Caponata es un platillo típico de la gastronomía siciliana que se elabora con tomates, berenjenas, apio, aceitunas, etcétera, que se cortan finamente y se cocinan en aceite de oliva para crear un delicioso guiso, acompañado con alcaparras. Existen muchas variantes a lo largo de Sicilia y toda Italia. En la actualidad, este guiso clásico se sirve como una guarnición para acompañar recetas de pasta italiana.




Ingredientes


  • 4 berenjenas
  • Aceite de oliva c/n
  • 1 cebolla
  • 5 tomates
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 50 g de aceitunas verdes
  • 3 ramas de apio en pedazos de 3 cm
  • 4 cucharaditas de vinagre de alcohol o aceto balsámico
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharaditas de perejil
  • Sal y pimienta negra molida al gusto


Elaboración paso a paso

  • Lava las berenjenas y córtalas en dados.
  • Espolvorea las berenjenas con sal y deja reposar durante 90 minutos en un colador para que se escurran todos sus jugos amargos.
  • Enjuaga la sal y seca las berenjenas con una servilleta de papel.
  • Fríe los cubos de berenjenas en aceite de oliva y deja cocinar hasta que estén doradas y tiernas. Al retirar, escurre sobre servilletas de papel.
  • Pica la cebolla y fríela en una sartén con un poco de aceite de oliva y sal hasta que esté dorada.
  • Agrega los tomates pelados y cortados en trozos y salpimienta al gusto. Cocina durante 15 minutos.
  • Incorpora las alcaparras, el apio picado y las aceitunas cortadas en rodajas durante 60 segundos.
  • Vierte el azúcar y el vinagre de alcohol y revuelve. Deja cocinar durante 15 minutos más a fuego lento para que la salsa se reduzca.
  • Retira del fuego y suma las berenjenas cortadas en cubos.
  • Deja que la caponata repose durante aproximadamente 30 minutos o más para que se impregne de sabor.
  • Sirve en un plato y espolvorea con perejil fresco picado.

Como podrás ver esta receta de caponata es muy fácil de preparar y queda además exquisita. Si deseas conocer más recetas como estas, te invito a que le eches un vistazo a la categoría Guisos.

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