Ingredientes
Para la crema de chocolate
- 2 cucharadas de fécula de maíz
- 100g de chocolate al 70 por ciento
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 125g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 330c.c. de leche entera
Para la pasta choux
- 250ml de agua
- 100g de mantequilla
- 150g de harina
- Sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 4 huevos
Elaboración de la crema de chocolate
- Hierve la leche con el extracto de vainilla y la mitad del azúcar.
- Mezcla en un recipiente las yemas de huevo y el azúcar que resta hasta que estén cremosas y blancuzcas.
- Añade la maicena y continúa removiendo.
- Agrega la leche caliente de a poco y coloca en una olla. Bate con un batidor de alambre o varillas de mano y lleva a ebullición. Cocina durante 3 minutos más.
- Incorpora el chocolate cortado en cubos y remueve. Deja enfriar la crema de chocolate en el refrigerador.
Elaboración de la masa choux
- Precalienta el horno a 180º C.
- En una olla hierve el agua con la mantequilla cortada en trozos, el azúcar y la sal.
- Agrega la harina y continúa removiendo con una cuchara de madera hasta obtener una mezcla espesa.
- Retira y continúa mezclando hasta que se separe el bollo de las paredes del cazo.
- Vueve a llevar al fuego y sigue mezclando para que la pasta se cocine durante unos segundos más. Cuando se haya separado del cazo del todo, quita del fuego y agrega los cuatro huevos de a uno.
- Mezcla muy bien tras cada adición y cuando todos los huevos se hayan agregado correctamente, coloca la pasta choux en una manga pastelera.
- Dale forma a la los éclairs sobre una fuente cubierta con papel manteca y pincela con huevo batido.
- Hornea hasta que estén dorados y rellena con la crema de chocolate por ambos extremos con ayuda de una manga pastelera.
- Decora con chocolate fundido si lo deseas y sirve.
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Fuente: Placer al plato
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