Su creación se la debemos a los españoles, quienes cuando llegaron a Perú solían hacer eventos que incluía platillos de carne de res, los cuales no eran compartidos con los esclavos.
Es así que para combatir su hambre, ellos recogían las vísceras que los conquistadores tiraban y la mezclaban con papa, hierbabuena y ají amarillo, naciendo así el cau cau.
Aprende a preparar el rico cau cau. (Foto: CEDOP / Archivo Histórico de El Comercio)
¿Te gustaría aprender a realizar esta comida? A continuación te damos su receta.
INGREDIENTES:
- 1 kilo de mondongo (panza de res) cortado en cuadrados
- 1 kilo de papa blanca cortada en cuadrados
- ¼ de kilo de arvejas
- 2 a 3 ramitas de hierbabuena
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cebolla roja picada
- 2 a 3 dientes de ajo
- ½ cucharadita de comino
- 2 cucharadas de ají amarillo molido.
- Sal y pimienta al gusto
- ½ cucharadita de palillo (opcional)
- ¼ de taza de leche (opcional)
- 1 zanahoria cortada en cuadraditos (opcional)
- Perejil picado (opcional)
- Lavar el mondongo (que debe estar cortado en cuadrados medianos), colocarlo en una olla con agua que lo cubra y una ramita de hierbabuena. Si deseas puedes añadir ¼ de taza de leche para que así quites el mal olor.
- Tapar la olla y cocinar a fuego medio por espacio de una hora aproximadamente o el tiempo necesario para que el mondongo quede completamente suave.
- Una vez culminada la cocción extraer el mondongo y reservar. Luego en una olla calentar el aceite y agregar la cebolla, el ajo, el comino y el ají amarillo. Si quieres, puedes añadir ½ cucharadita de palillo.
- Echar agua a la mezcla, incorporar el mondongo, las papas y arvejas. Salpimentar, tapar la olla y dejar cocinar a fuego medio por espacio de 30 a 40 minutos hasta que estas se encuentren suaves. Si deseas, faltando unos 10 minutos, agrega una zanahoria cortada en cuadraditos.
- Picar las ramitas de hierbabuena restantes y esparcirlas en la comida.
- Servir con arroz blanco y adornar con un poco de perejil.
Fuente: Perú.com
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