El Gourmet Urbano: Y para el #LUNESSINCARNE: Carne Mechada con Cáscaras de Plátanos ¡A prueba de errores!

lunes, 24 de septiembre de 2018

Y para el #LUNESSINCARNE: Carne Mechada con Cáscaras de Plátanos ¡A prueba de errores!

La mechada vegetariana o carne de conchitas es una opción creativa y económica para reemplazar o rendir la carne en todos tus platos. Si aún no te has atrevido a prepararla o, cuando realizas este platillo vegetariano el sabor y la textura no terminan de gustarte, esta receta te guiará detalladamente por la manera correcta de cocinarla.

¡Manos a la obra!


Necesitarás:


  • 4 cáscaras de plátanos maduros (no en exceso) 
  • 2 cucharadas de vinagre 
  • 1 ramita de célery 
  • 1 ramita de cilantro 
  • 2 cebollas medianas 
  • 4 tomates maduros, sin piel ni semillas 
  • 1 ají 
  • 2 dientes de ajo 
  • Sal y pimienta 
  • 4 cucharadas de aceite 
  • ¼ cucharadita de tomillo seco (puedes usar otra hierba que te guste) 
  • 1 taza de caldo de carne, pollo, o vegetales. Agua, en su defecto. 

Preparación:


  1. Comenzamos por lavar las cáscaras muy bien y frotarlas suavemente con un cepillo 
  2. Las cubrimos con agua, agregamos las dos cucharadas de vinagre y dejamos en remojo por 20 minutos. Esto elimina un regusto amargo que arruinaría el resultado. 
  3. Enjuagamos las cáscaras y las colocamos en una olla amplia con suficiente agua, sal y las ramitas de cilantro y célery. Cocinamos por 30 minutos. 
  4. Escurrimos. Al enfriarse, desmechamos las cáscaras en tiras tan finas como nos parezca. Reservamos. 
  5. Calentamos en un caldero grueso las cuatro cucharadas de aceite y sofreímos las tiritas, a fuego alto. Hasta que comiencen a dorarse. (No quemarlas) 
  6. Bajamos la llama a fuego medio. Colocamos sal y pimienta al gusto. 
  7. Agregamos las cebollas picadas finamente y los dientes de ajo triturados. 
  8. Cuando las cebollas estén tiernas, sumamos el ají bien cortado y los tomates triturados. En este momento de la cocción podemos agregar papas cortadas en cuartos. Removemos un par de minutos. 
  9. Agregamos la taza de caldo. Tapamos y cocinamos por diez minutos. Espolvoreamos el tomillo. Cocinamos diez minutos más. 
  10.  Rectificamos el gusto y disfrutamos. 

Ten en cuenta:


  1. Para elaborar empanadas hay que eliminar el caldo de la receta y esperar a que la preparación esté completamente fría. 
  2. Esta receta funciona con piel de plátano verde pero la cáscara amarilla, en apariencia y sabor, se parece más a la carne mechada que conocemos. 

¡Buen provecho!

Leidimar Martinez
Educadora y Cocinera

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