El vino, hasta ahora, había sido el máximo aliado del queso en las catas. Eso fue hasta que llegó el té.
¿Queso e infusiones? ¡Anda ya! Predecimos así las primeras reacciones de aquellos a los que les ofrezcas esta combinación tan aparentemente impertinente. En el extranjero ya lo hacen y aquí, en España, empiezan a removerse tradiciones gracias a una serie de infusiones ecológicas bajo el nombre de Click y pensadas para combinarse con quesos artesanos.
Cuando pensamos en un buen homenaje quesero casi siempre solemos acompañarlo con un buen vino. Siempre se ha hecho así y al contrario de lo que diga aquel famoso refrán, es la combinación perfecta. Hasta ahora.
Intentando movilizar el status quo y dar cabida a nuevas mezclas que rompan con lo estipulado, se acaba de desvelar en España un concepto que une queso y té: Click, un proyecto promovido por La Tetera Azul (Pharmadus) –empresa familiar leonesa dedicada a la producción de infusiones y tés– junto a la vallisoletana Granja Cantagrullas y la madrileña Quesería Cultivo, aportando su experiencia y equipo humano para buscar armonías.
"Somos una sociedad en la que el vino tiene un papel protagonista en la gastronomía. Así es como tradicionalmente se han consumido tanto quesos como otros de nuestros productos más relevantes y representativos: con vinos. No han tenido cabida, por lo tanto, las bebidas calientes u otras como posibles candidatos para maridar con quesos", cuenta Rubén Valbuena, responsable de Granja Cantagrullas y uno de los propietarios de Cultivo.
Y es el té, esa bebida caliente que tan poco hemos sabido valorar en España (pídete uno en el bar "de la esquina" y lo comprobarás) por nuestra preferencia por el café, la que hace mucho más "amable" la degustación de los quesos,facilitando disfrutar de mayor variedad de quesos y mayor cantidad sin cansarnos o dejarnos una sensación de fatiga o pesadez tras la comida.
Click lo logra con diez infusiones diferentes en cinco estuches con una sugerencia de cata. Por ejemplo, la infusión Cachemira Chai, elaborada con canela, jengibre, cardamomo, clavo y pimienta negra, se sugiere con pastas blandas de corteza enmohecida como los quesos tipo brie. Mientras que el té negro Nilgiri Hills se recomienda con cortezas lavadas; el Royal Tea & Cacao –con almendras, pétalos de rosa y fresas– con pastas duras con notas dulces, tofes y caramelo; y la infusión de Moringa, Matcha y Mango con quesos de sabores complejos.
Cuando pensamos en un buen homenaje quesero casi siempre solemos acompañarlo con un buen vino. Siempre se ha hecho así y al contrario de lo que diga aquel famoso refrán, es la combinación perfecta. Hasta ahora.
Intentando movilizar el status quo y dar cabida a nuevas mezclas que rompan con lo estipulado, se acaba de desvelar en España un concepto que une queso y té: Click, un proyecto promovido por La Tetera Azul (Pharmadus) –empresa familiar leonesa dedicada a la producción de infusiones y tés– junto a la vallisoletana Granja Cantagrullas y la madrileña Quesería Cultivo, aportando su experiencia y equipo humano para buscar armonías.
"Somos una sociedad en la que el vino tiene un papel protagonista en la gastronomía. Así es como tradicionalmente se han consumido tanto quesos como otros de nuestros productos más relevantes y representativos: con vinos. No han tenido cabida, por lo tanto, las bebidas calientes u otras como posibles candidatos para maridar con quesos", cuenta Rubén Valbuena, responsable de Granja Cantagrullas y uno de los propietarios de Cultivo.
Y es el té, esa bebida caliente que tan poco hemos sabido valorar en España (pídete uno en el bar "de la esquina" y lo comprobarás) por nuestra preferencia por el café, la que hace mucho más "amable" la degustación de los quesos,facilitando disfrutar de mayor variedad de quesos y mayor cantidad sin cansarnos o dejarnos una sensación de fatiga o pesadez tras la comida.
Click lo logra con diez infusiones diferentes en cinco estuches con una sugerencia de cata. Por ejemplo, la infusión Cachemira Chai, elaborada con canela, jengibre, cardamomo, clavo y pimienta negra, se sugiere con pastas blandas de corteza enmohecida como los quesos tipo brie. Mientras que el té negro Nilgiri Hills se recomienda con cortezas lavadas; el Royal Tea & Cacao –con almendras, pétalos de rosa y fresas– con pastas duras con notas dulces, tofes y caramelo; y la infusión de Moringa, Matcha y Mango con quesos de sabores complejos.
© Cortesía de Click
Una tecnología diferente para hacer cada una de las armonías con quesos artesanos españoles (disponibles en Quesería Cultivo, tanto en su tienda presencial como online) como referencias y respondiendo a criterios de tipo de leche, tecnología quesera utilizada, origen del queso y la sintonía con sus elaboradores.
"En todo caso, cabe destacar que esta es una gran oportunidad para nosotros de realizar este sorprendente ejercicio de degustación (quesos y tés), de describir una tercera dimensión de los quesos. Esos nuevos sabores y texturas que están escondidos y que no percibimos de no ser por una bebida caliente y aromatizada, lo que hace de este maridaje, uno muy especial", concluye Valbuena.
Y ya que estamos, ¿qué similitudes hay (si es que las hay) entre el vino y el té?"No las hay. La experiencia difiere mucho con ambas porque, para empezar, la bebida es caliente, y ese hecho incorpora unas posibilidades en el maridaje que no tienen ni el vino ni otras bebidas que acostumbramos a beber a temperaturas más bajas. Por otro lado, como el mundo de las infusiones es tan amplío, los aromas que podemos conseguir son ingentes", aclara Valbuena.
Fuente: Traveler
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