Los establecimientos más atrevidos demuestran que hay vida más allá de la canela, ralladura de limón y granos de café
Los más ortodoxos de la paella aseguran que solo puede llevar arroz, pollo, conejo, tomate, judías y garrofó. El resto, arroz con cosas. Pero igual que habrá cocineros y comensales que gustarán de incluir en esta receta costillas de cerdo, caracoles, alcachofas o pimiento, cuando hablamos del carajillo también hay establecimientos que se salen de la norma de acompañar esta bebida con ralladura de limón, canela y granos de café.
Los carajillos más originales de la Ruta del Carajillo de Castellón -
El próximo sábado 9 de febrero la Plaza Santa Clara acogerá una gran carajillada popular que servirá como pistoletazo de salida a una Ruta del Carajillo de Castellón. Dos chefs prepararán un carajillo a todos los presentes y explicarán el método tradicional, que no único como comprobaremos en este artículo, de elaboración de esta autóctona bebida.
Posteriormente la capital de la Plana acogerá desde el 15 de febrero hasta el 3 de marzo una ruta en la que participarán un mínimo de 64 locales –puedes consultar el listado al final de la noticia-, y que está promovida por la Concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Castellón. En la misma, los carajillos tendrán un precio que oscilará por lo general entre los 2 y los 2,50 euros en su mayoría.
Habrá carajillos servidos en el tradicional tarro de barro, o bien en vasito de cristal e incluso con el método tradicional de filtrado de café vietnamita, pero lo que más sorprenderá a los aficionados a esta bebida serán los ingredientes que utilicen en algunos establecimientos, cuanto menos originales.
A continuación les mostramos algunos de los que más nos han llamado la atención:
Ataula Gastrobar
Situado en la Ronda Mijares, 67 (Hotel Jaime I), el carajillo estará compuesto por un ron Dos Maderas quemado con azúcar canela, acompañado de yuzu (un cítrico que crece en Asia Oriental y que tiene un sabor similar al pomelo), espuma de leche de coco y anís estrellado.
Centro Galego de Castelló O Aturuxo
Ubicado en la Calle de Pérez Dolz, 9, emplearán orujo blanco, Cointreau, canela y limón. Su principal atractivo estará en la preparación al más puro estilo gallego como si de una queimada se tratase.
La botiga de la figa
En la céntrica calle Sant Fèlix, 6, este establecimiento elaborará un carajillo tradicional con un toque de higo. Una delicatesen para los amantes de esta fruta.
Cafetería Tasca El Hostal
En la no menos céntrica Calle Vera, 2, nos encontraremos en la Ruta del Carajillo con una de las creaciones más curiosas, pues estará acompañado por licor de avellana con café, canela y ralladura de naranja sobre una base de tarta de vainilla y crema pastelera. Casi nada.
Enkuentro Cocina Natural
Carajillo vegano. Y se preguntarán, ¿los carajillos no son veganos? La respuesta es sí, pero en este restaurante de la Calle Cervantes, 6, lo acompañarán con una crema de leches vegetales. Llevará así mousse de almendra, limón y canela.
Gallery Gastrotasca
En la Avenida Rei en Jaume, 23, podremos probar un carajillo como postre. Y es que exactamente hablamos de un brownie de café con helado de ron y pasas, crema de leche infusionada con canela y limón.
La Llanda Vermouth Bar
Situado en la Calle Císcar, 26, este bar apuesta por un carajillo elaborado con una combinación de vermouth rojo, ron, nata, barquillo y azúcar de panela. Para chuparse los dedos.
La Bancada
Ojo al dato. Carajillo de ron negro quemado con jengibre y lima. Para acompañar, helado de café espresso y mousse de canela y mandarina. Esta artesanía la encontraremos en la Calle Luis Vives, 9.
Al margen de estos carajillos o cremaets de Castellón de mil y una formas y colores, también hay que reseñar el que servirán en Pixaví, que llevará foie y será salado, así como el del Restaurante Antoxo, que no llevará café. Simplemente ron con crema de leche y canela. El debate está servido.
A continuación os mostramos la lista de 64 establecimientos que han confirmado su participación en la Ruta del Carajillo, que repartirá diferentes premios entre los bares y restaurantes que cuenten con mayor aceptación entre el público:
- ACORDES
- ASADOR PIZZERIA MARISOL
- ATAULA
- BAR ATURUXO
- BAR CAFETERÍA INFINITY
- BAR CARACAS
- BAR CENTRAL
- BAR EL PILÓ
- CERVECERÍA PLAZA
- BAR RESTAURANTE ANTOXO
- BAR RTE. HERMANOS ZAFÓN
- BAR TRAVELLING
- BECAUSE POP ´N´ROLL
- BOKA-TAPA
- BOKADO
- BOTIGA DE LA FIGA
- CA L'ENRIC
- CAFÉ BARISTA
- CAFÉ CENTRO
- CAFÉ FRAPPÉ
- CAFÉ VERA
- CAFETERÍA DELICIES
- CAFETERÍA LA LUNA
- CAFETERÍA TASCA EL HOSTAL
- CASA LAURA
- EL BAR DEL MERCAT
- EL PIXAVÍ
- EL RACÓ DE IVÁN
- EL TRIBULET
- ENKUENTRO COCINA NATURAL
- ESTRAPERLO
- FERNANDO´S (GRAO)
- GALLERY GASTROTASCA
- GASSET IBERICOS
- GIULIANI´S
- HOLA VIETNAM
- KOANS RESTAURANTE
- L´ESPART CUINA DE LA TERRA
- LA BANCADA
- LA BODEGUILLA
- LA LLANDA VERMUT-BAR
- LA SACRISTIA
- LA TASKITA KANALLA
- LA TASQUETA DE MARAÑÓN
- LO DE PEPE
- MESÓN CASA LAURA
- MISS DAISY
- NIKOL´S BURGUER
- NOU CAFÉ CASTELLÓN
- PELTRE CUINA MEXICANA
- PIZZERIA DANUBIO
- QUINOPOLIS
- QUIOSKO EL REAL
- RESTAURANTE CAÑADAS
- RESTAURANTE MARBEL
- RESTAURANTE MIRAMAR
- RESTAURANTE PORTOLÉS
- RONDA 22
- SALSA Y SABOR
- SÉNECA
- TABERNA ARTE PURO
- TABERNA EL ROBLE
- TASTANT
- YANTAR
Cuando la ruta esté en funcionamiento se abrirá una página web que actualmente está en construcción, carajillodecastello.com, y también se promocionará la ruta a través del perfil de Facebook AmbCanella.
RAFAEL FABIÁN
Fuente: El Periódico Mediterraneo
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