Ingredientes
- 1 cebolla (pelada, cortada, cortada en dos y en rodajas)
- 2 cucharadas de agua templada
- ½ cucharadita de hilos de azafrán
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 limones
- 2 mandarinas
- 2 ½ kilos de pollo
- Sal kosher
- ½ cucharadita de canela
- ½ cucharadita de comino
Elaboración paso a paso
1. Precalienta el horno a 230 °C.
2. Pela la cebolla y córtala por la mitad. Después, corta en rodajas y coloca en una fuente para hornear.
3. Pon el agua templada en un recipiente pequeño y frota los hilos de azafrán entre tus dedos para que se deshagan. Añádelos al agua. Reserva.
4. Coloca el aceite de oliva en un recipiente pequeño y exprime los limones y las clementinas y añade los jugos al aceite. Pon las cáscaras del limón a un lado y deshecha las cáscaras de las clementinas.
5. Retira las menudencias y enjuaga el pollo por dentro y por fuera con agua fría. Seca y pon el pollo sobre las cebollas.
6. Rellena la cavidad con las cáscaras de limón. Si lo deseas troza el pollo.
7. Rocía el pollo con aceite de oliva y masajéalo sobre la piel con tus manos bien limpias.
8. Espolvorea el pollo con sal kosher, la canela y el comino, y frota las especias sobre la piel.
9. Añade el agua de azafrán a la mezcla del aceite y los zumos y bate para emulsionar. Vierte sobre el pollo uniformemente.
10. Asa el pollo en el horno precalentado durante 10 minutos y después desciende la temperatura a 220 °C. Continúa asando rociándolo de vez en cuando hasta que esté bien cocido, aproximadamente entre 50 y 80 minutos de acuerdo e tamaño del pollo. La carne estará lista cuando los jugos del pollo salgan transparentes y cuando el termómetro marque 71 °C.
11. Retira el pollo del horno y déjalo reposar durante 10 minutos antes de cortarlo.
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Fuente: Placer al Plato
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