El Gourmet Urbano: #CERVEZAS | La cerveza es la bebida que más engorda, ¿mito o realidad?

viernes, 16 de agosto de 2019

#CERVEZAS | La cerveza es la bebida que más engorda, ¿mito o realidad?

De su contenido en alcohol dependen sus calorías y no siempre es culpable de la “barriga cervecera" 

Los estudios sobre las propiedades de la cerveza y su acción en organismo son numerosos. Algunos señalan los beneficios que puede suponer su consumo, siempre moderado, y otros consideran que su ingesta frecuente contribuye a la obesidad.


La cerveza es una bebida fermentada, cuyos ingredientes básicos son el agua, el lúpulo y la cebada y que tiene, en general, una baja graduación. Elaborada y consumida desde la antigüedad, es parte de la cultura gastronómica europea.

¿Cuántas calorías tiene una cerveza?


Esa es la pregunta del millón para saber, de verdad, si la cerveza es siempre la responsable del "michelín postverano". En primer lugar, hay que recordar que existe una gran variedad de cervezas, desde las rubias, hasta las negras, sin olvidar que también las hay sin alcohol, pero para que te hagas una idea el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social, refleja en su tabla de calorías de las distintas bebidas alcohólicas, que un tercio de cerveza supone la ingesta de 150 kcal. (una copa de vino tinto sumaría unas 65).


Como a la hora de tomar un aperitivo, lo que se suele pedir es una o dos cañas, el Centro de Información Cerveza y Salud de España (CICS) señala que esta medida implicaría que con cada “vasito” le estás aportando a tu organismo unas 90 Kcal. Si la caña fuese sin alcohol, la ingesta quedaría entorno a las 35 kcal.

¿Es mucho? ¿Es poco?... Hay que tener en cuenta que la caña normalmente va acompañada de algún alimento, la imprescindible tapa, por lo que, a cada "ronda", añadimos calorías. Por otra parte, sabemos que la ingesta calórica diaria necesaria para cubrir nuestras necesidades energéticas básicas oscila entre las 1.500 – 2.500 kcal... visto así, las 90 de una caña no parecen demasiado.


Pese a haber opiniones expertas diversas, en general los nutricionistas coinciden en que como cualquier otro alimento, la cerveza, dentro de un consumo moderado (hay que insistir), no es la responsable única de un incremento en el peso. Es la dieta en su conjunto y los hábitos de vida los que llevan a situaciones de desequilibrio nutricional y a problemas de sobrepeso. Quemar esas 150 kcal, del tercio, te costará caminar a buen ritmo unos 30 minutos, o hacer otra actividad física que suponga un gasto energético. El alcohol en sí mismo no reporta beneficios al organismo, pero no todos los alimentos que lo contienen son perjudiciales. Tú decides.



MARIOLA BÁEZ

Fuente: 65 y Más

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