El Gourmet Urbano: #ALMUERZO #RECETAS #CERVEZAS #PAPAS | Patatas a la cerveza

viernes, 8 de marzo de 2024

#ALMUERZO #RECETAS #CERVEZAS #PAPAS | Patatas a la cerveza

 

Si te apetece romper con la monotonía en tus menús familiares, apunta los pasos de estas patatas a la cerveza. Una estupenda elección.
Las patatas a la cerveza son una opción ideal para acompañar un plato de carne, verduras o como aperitivo. Quedan tiernas, sabrosas y tentadoras. Esta receta es típica de la región de Sanlúcar de Barrameda, donde siempre forman parte del menú. La salsa que da sabor a las patatas lleva una buena cerveza

Esta bebida ya era apreciada por los egipcios antiguos, quienes descubrieron cómo fermentar la cebada para producir cerveza. Contaban con verdaderas fábricas de la bebida, que aromatizaban con hierbas aromáticas y miel. La receta pasó a manos de los romanos y griegos, quienes la llevaron a Europa. En un comienzo los europeos fabricaban cerveza para consumo casero; con el paso el tiempo la receta se fue perfeccionando y hoy es una de las bebidas más populares y versátiles que existen.

Este guiso de patatas es una buena opción para el menú familiar. Pueden ir cortadas en dados, gajos o bastones, como se prefiera. Lo importante es no dejar que se pasen de fritura para que puedan embeberse del sabor de la salsa. Las patatas son una excelente fuente de vitamina C, fibra y carbohidratos complejos que producen saciedad por largo tiempo. Para esta receta es mejor escoger piezas del mismo tamaño, de piel fina y pulpa compacta.

Ingredientes:

  • 8 patatas
  • 300 ml de cerveza
  • 8 champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de kétchup
  • 200 ml de crema de leche
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva

Cómo preparar patatas a la cerveza:


  1. Pelar las patatas y cortarlas en dados.
  2. Calentar una sartén a fuego medio, con abundante aceite para freír.
  3. Dorar las patatas. Deben quedar tiernas, no demasiado doradas.
  4. Escurrir las patatas fritas en papel de cocina y reservar.
  5. En otra sartén, calentar dos cucharadas de aceite.
  6. Cortar la cebolla en juliana fina.
  7. Sofreír durante cinco minutos, hasta que se vean transparentes.
  8. Agregar los champiñones cortados en láminas.
  9. Saltear durante dos minutos.
  10. Añadir la cerveza, dejar que reduzca el alcohol durante un momento y verter la crema y el ketchup.
  11. Remover para integrar todo. Subir el fuego y cocinar la salsa hasta que la crema rompa el hervor. Salpimentar a gusto.
  12. Servir las patatas bañadas en la salsa de cerveza. Presentar el plato espolvoreado con pimentón.


Prepara patatas a la cerveza para compartir con tus amigos mientras ven una película o un partido de fútbol. Son perfectas como aperitivo, sabrosas, con un ligero toque picante que gusta a todo el mundo. Por supuesto, que no falte una rica cerveza helada para acompañar.

FRANCISCO MARÍA
Fuente: OK Diario

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