Con estos consejos acertarás siempre con la ración de pasta necesaria
¿Nunca te has preguntado por qué en la carta de casi todos los restaurantes aparece siempre un plato de pasta ? No cabe duda de que este alimento típico de la ‘cucina’ italiana es uno de los ingredientes indispensables de la dieta mediterránea. Y es que según datos del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cada español consume más de 4 kg de pasta al año. Ya sea por su rapidez de cocción o su aporte en carbohidratos, este producto representativo del menú infantil sigue siendo el favorito de los más pequeños (y no tan pequeños). Porque como decía Fellini, “la vida es una combinación de magia y pasta”.
Trucos para calcular la ración de pasta seca por persona antes de cocinarla
Pero la verdad es que acertar con la ración de macarrones o espaguetis exacta puede convertirse en un auténtico pasatiempo en la cocina. Si bien la Fundación Española de Nutrición destaca que la pasta es una excelente fuente de energía, tampoco debemos excedernos en la dosis. Cocinar pasta para un regimiento es correcto cuando aprovechas el sobrante como base del táper de la semana. Un propósito que, a menudo, no se ajusta a la realidad de muchos hogares que acaban desechando la comida. ¿Sabías que cada español tira al contendor semanalmente más de medio kilo de alimentos?
"Para pasta cortaUn plato de pasta corta seca equivale a dos raciones de pasta cocida"
Los macarrones, fusilli o farfalle son algunas de las pastas cortas más populares. El secreto de su éxito recae en su sencillez, ya que son ideales para acompañar con salsas como la boloñesa o la ‘arrabbiata’. Por lo que calcular la ración de pasta corta que necesitamos es muy fácil. Antes de cocinarla, vuelca la pasta seca en el plato hondo que vayas a utilizar sin llegar al borde. Esta cantidad equivaldrá a dos raciones cocidas, ya que en el momento de cocinarla duplicará su tamaño. Otra opción es sustituir el plato por un vaso de medida estándar. En este caso, la medida equivaldría a la ración necesaria para una persona.
"Para pasta largaEl agujero del cucharón escurre pasta es una ración de espaguetis"
Te sorprendería saber cuánta gente desconoce para qué sirve el agujero de los cucharones de espaguetis. En el mundo de la cocina, nada es casual. Por lo que la finalidad de ese agujero, más allá de filtrar el agua a la hora servir, es poder medir una ración de pasta larga seca con exactitud antes de meterla en la olla. Entre las pastas largas, encontramos también tallarines o pappardelle; ideales para acompañar con una deliciosa carbonara o una cremosa salsa Alfredo.
"Calcular a ojo o con las manosUtiliza las manos como cuenco o crea un hueco entre los dedos"
Ahora bien, si no tienes a cerca ninguno de los utensilios mencionados puedes optar por otras alternativas que, aunque menos precisas, también nos permitirán calcular la cantidad de pasta necesaria. Por ejemplo, podemos colocar la mano abierta en forma de cuenco y llenarla de pasta cruda, lo cual equivaldrá a una ración. O bien puedes juntar tus dedos pulgar e índice creando un hueco óptimo para medir los espaguetis que necesita un comensal. Y si tienes buen ojo, también puedes calcular la ración deduciendo su peso. Si tienes en cuenta que un adulto necesita entre 70 y 100 gramos de pasta cruda, puedes vaciar un tercio de la bolsa para preparar un plato de pasta individual.
Fuente: La Vanguardia
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