¿Desde cuándo se elaboran licores?
Licor de café casero
En España desde hace siglos se preparan orujos y aguardientes caseros con hierbas y frutas. Son muy conocidos el Pacharán, en Navarra, el licor de café en Galicia, el Ron miel canario, o el licor de hierbas de Ibiza.
(Foto:pinterest.com)
Sobre la primera elaboración de bebidas destiladas, no existen muchos.Hablamos milenios atrás, lo que ha envuelto en misterio el asunto. Hay expertos que opinan que las primeras destilaciones se hicieron en Mesopotamia, unos 2.000 a. C. Sin embargo estos procesos se llevaban a cabo para producir perfumes, no bebidas. Al ser algo que pasó hace tanto tiempo, no se tienen certezas.
Los expertos no se ponen de acuerdo, hay varias teorías sobre cómo comenzó la destilación. La teoría con mayor aceptación, afirma que este proceso comenzó en Arabia, gracias a médico Rhazes o al alquimista Jabir ibn Hayyan alrededor del 800 d. C.
(Foto:pinterest.com)
Otra teoría apoya que la destilación, se desarrolló en China, y otra tercera hipótesis, que en Italia. No hay certidumbres, incluso la destilación de licores podría haberse desarrollado en distintos lugares al mismo tiempo. Hay quien opina que la destilación no ocurrió hasta la Edad Media, en el siglo XIII.
¿Existen testimonios gráficos sobre este tema que puedan dar luz sobre su historia? Si, el primero en describir el proceso de la destilación alcohólica, fue San Alberto Magno (1193 –1280). Tiempo después Arnaldo de Villanova, nacido en Valencia en 1204, médico, fue quien acuñó el término, ‘aqua vitae’, una solución de agua y etanol.
Licor casero de café
Ingredientes
- Vodka – 1 litro
- Café molido mezcla (espresso, descafeinado o el que prefieras) –350 g
- Azúcar – 1kg
- Agua – 2 litros
- Chocolate negro rallado – 3 onzas
- Aroma de vainilla – 2 cucharaditas
Utensilios
- Bote de vidrio grande con boca ancha (como los de aceitunas)/ o garrafa de agua vacía de 5 litros
- Botellas o recipientes de vidrio
Preparación
En una olla o cazuela grande añadir el agua.
A continuación el azúcar.
poco a poco.
Verter la mezcla en un bote grande (con capacidad para unos 4 litros, los botes de aceitunas tienen esa capacidad, pero también puedes usa una garrafa de agua de plástico de 5 litros). Si el recipiente que utilizamos tienen boca estrecha, como una garrafa, coloca un embudo, y añade la mezcla, así no se derramará a añadir.
La mezcla aún estará ligeramente caliente, añadir el chocolate rallado. Dejar reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
La mezcla aún estará ligeramente caliente, añadir el chocolate rallado. Dejar reposar hasta que esté a temperatura ambiente.
Otra opción es cerrar la garrafa y agitar para mezcla.
Tapar el recipiente y dejar reposar 25 días, en un lugar fresco alejado de luz sola. Si te cabe en la nevera perfecto, de otro modo en una zona oscura y fresca.
Durante esos 25 días, de reposo, pasada una semana,remover o agitar el frasco.
Prueba la mezcla por si requiere añadas más azúcar. Pasadas dos semanas haremos lo mismo, y repetimos pasadas 3 semanas.
Transcurrido el tiempo de reposo. Filtramos nuestro licor de café. Usaremos un colador y un recipiente debajo donde caiga el licor. También puedes usa una tela fina como de media. De esta manera obtendremos un resultado más fino.
¡Listo ya lo puedes usar para tomar solo con hielo, añadir a cócteles o a repostería!
1 comentario :
Công ty dịch thuật Sài Gòn là nhà cung cấp dịch vụ dịch thuật tại TP Hồ Chí Minh: biên dịch (dịch chuyên ngành, dịch công chứng Sài Gòn, phiên dịch chuyên nghiệp tại Lầu 6, tòa nhà becamex, 47 Điện Biên Phủ, Đakao, Quận 1, TP Hồ Chí Minh. Công ty dịch thuật Sài Gòn vinh dự và tự hào được đánh giá là địa chỉ công ty dịch thuật tiếng Hàn cung cấp dịch vụ dịch thuật hơn 50 ngôn ngữ khác nhau như tiếng Anh, tiếng Nhật, tiếng Trung, tiếng Pháp, tiếng Đức, tiếng Nga, tiếng Tây Ban Nha, Bồ Đào Nha, Thái Lan, Lào, Campuchia, Thụy Điển, Thổ Nhĩ Kỳ…Với phong cách làm việc nghiêm túc, chuyên nghiệp nhằm mang đến cho Quý khách hàng tại thành phố Hồ Chí Minh trải nghiệm tốt nhất trên thị trường
Publicar un comentario