Ingredientes
- 225g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente + 50g
- 225g de azúcar mascabado o moreno
- 225g de harina común
- 4 huevos
- 2 cucharadita de especias mixtas
- Ralladura de una naranja
- 85 g de frutos secos picados
- 150 cm³ de zumo de manzana
- 2 cucharadas de jarabe de arce + 1
- 800g de frutos secos mezclados
- 5 cucharadas de ron oscuro + 2
- 175g de arándanos secos
Elaboración
- Vierte el zumo de manzana en una olla y lleva al fuego a temperatura mínima.
- Agrega 50g de mantequilla a temperatura ambiente y deja que se funda.
- Después, aparta del fuego y agrega una cucharada de jarabe de arce y dos cucharadas de ron oscuro.
- Mezcla en un recipiente los 800g de frutos secos mezclados y los 175 g de arándanos secos y vierte por encima la mezcla caliente del ron. Después cubre con papel film y deja enfriar en la nevera durante toda la noche.
- Al otro día, enciende el horno 160° C y engrasa con mantequilla un molde redondo de 20 cm de diámetro. Coloca si deseas papel para horno también engrasado con mantequilla.
- Bate la mantequilla restante junto con el azúcar mascabado hasta que se torne una preparación cremosa.
- Después, incorpora los huevos batidos y bate hasta que la preparación sea ligera y esponjosa.
- Tamiza la harina junto con un cuarto de cucharadita de sal y las especias, e incorpora a la preparación anterior con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
- Añade la ralladura de naranja, las nueces o frutos secos picados y las frutas que has remojada durante toda la noche más su líquido.
- Pon la preparación del bizcocho con ron para Navidad en el molde y hornea durante 90 minutos o hasta que, al insertar un palillo en el centro, este salga limpio.
- Coloca el molde sobre una rejilla y pincela con una mezcla de dos cucharadas de ron oscuro y una cucharada de jarabe de arce.
- Cuando se haya enfriado el pastel, desmóldalo, retira el papel y decóralo con glasé o chocolate fundido si lo deseas.
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Imagen: BBC Good Food
Fuente: Placer al Plato
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