Ingredientes (12 a 16 porciones)
- 200 gr. margarina sin sal, a temperatura ambiente
- 2 Tazas azúcar cernida
- 4 Huevos
- 3 Tazas harina de trigo todo uso cernido
- 2 Cucharaditas polvo de hornear
- 1 Cucharada cacao en polvo cernido (opcional)
- 1 Cucharadita canela molida
- 1 Cucharadita clavo dulce molido
- 1/2 Cucharadita nuez moscada molida
- Ralladura de 1 limón
- 1 Taza frutas maceradas
- 70 gr. chocolate bitter en tableta ó chocolate familiar Savoy picado (opcional)
- 50 gr. chocolate fundido (opcional)
Ingredientes para la maceración (macerar, en un envase de vidrio hermético):
- 1 Taza ciruelas pasas sin semillas, picaditas
- 1/2 Taza pasas negras
- 1/2 Taza pasas rubias
- 1/2 Taza higos en almíbar, picados
- 1/2 Taza almendras peladas trituradas
- 1/2 Taza nueces trituradas
- 1 1/2 Taza vino tinto oscuro La Sagrada Familia
Decoración Final:
- Nevazúcar cernida para espolvorear (opcional)
Elaboración: (60 minutos aproximados)
Preparación del macerado:
- Puede agregar las frutas secas, a su gusto. La cantidad depende de lo que usted desee macerar, estas frutas pueden permanecer por largo tiempo en el licor, y mientras más tiempo pasen allí, más absorberán el sabor del licor. Así que puede macerar más cantidad de la que vaya a utilizar y guardar el resto para futuras preparaciones de torta.
- Primero corte las frutas pequeñitas, pele las almendras y tritúrelas, igual las nueces.
- En un envase de vidrio con tapa, coloque las frutas, agregue el vino hasta cubrirlas, mezcle suavemente, tape bien, coloque en un sitio oscuro y deje macerar por un mes ó más.
- Precalentar el horno a 180° C. o 350° F. Engrase y enharine un molde circular de 22 a 26 cm. de diámetro por 10 cm. de alto, o use un molde de aro de 28 cm., o 2 moldes de cupcakes con capacillos #11.
- Transcurrido el tiempo de maceración: En un bol, usando batidora eléctrica, cremar la margarina con el azúcar, durante 5 minutos, hasta obtener una crema suave.
- Retire la batidora y agregue los huevos uno a uno, intercalando con la harina de trigo previamente cernida con los ingredientes secos, hágalo con movimientos suaves y envolventes, ya sea con paleta de madera ó a mano.
- Añada la ralladura de limón, la fruta macerada y mezcle muy bien.
- Por último, incorporar el chocolate fundido y el chocolate bitter en tableta ó chocolate familiar Savoy picado, mezcle hasta integrar, (omitir este paso si no se agregan los chocolates).
- Verter la mezcla en el molde y lleve al horno.
- Hornear durante 1 hora y 30 minutos aproximados, (el tiempo depende del horno), o hasta que al introducir un palillo de madera en el centro el mismo salga limpio y seco. (En mi horno se cocino en 60 minutos).
- Dejar enfriar a temperatura ambiente, desmolde y decore la superficie con nevazúcar cernida.
Coloque en una lata colorida o envuelva en papel celofán, ate con una cinta de raso gruesa de color roja y tendrá un regalo espléndido para sus seres queridos ó amigos.
Nota:
Si la torta se va a guardar durante varios días, se debe voltear y rociar con vino tinto cada día, manteniéndola tapada con su propio molde.
Fuente: Cookpad
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