El Gourmet Urbano: #RECETAS #REPOSTERIA #TORTAS #NAVIDAD | Torta Negra Venezolana

viernes, 6 de diciembre de 2019

#RECETAS #REPOSTERIA #TORTAS #NAVIDAD | Torta Negra Venezolana

La Torta Negra venezolana, es muy tradicional en Venezuela, ya que se ha adaptado a los ingredientes de aquí y en la época navideña se le puede encontrar en panaderías y pastelerías de todo el país, es muy común servirla después del almuerzo y la cena del 24 y 31 de diciembre o en cualquier otra ocasión especial como bodas, ya que teniendo el macerado preparado con anticipación se puede preparar en cualquier momento, esta exquisitez de lujo de torta.


Ingredientes (12 a 16 porciones)


  • 200 gr. margarina sin sal, a temperatura ambiente
  • 2 Tazas azúcar cernida
  • 4 Huevos
  • 3 Tazas harina de trigo todo uso cernido
  • 2 Cucharaditas polvo de hornear
  • 1 Cucharada cacao en polvo cernido (opcional)
  • 1 Cucharadita canela molida
  • 1 Cucharadita clavo dulce molido
  • 1/2 Cucharadita nuez moscada molida
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 Taza frutas maceradas
  • 70 gr. chocolate bitter en tableta ó chocolate familiar Savoy picado (opcional)
  • 50 gr. chocolate fundido (opcional)
Ingredientes para la maceración (macerar, en un envase de vidrio hermético):
  • 1 Taza ciruelas pasas sin semillas, picaditas
  • 1/2 Taza pasas negras
  • 1/2 Taza pasas rubias
  • 1/2 Taza higos en almíbar, picados
  • 1/2 Taza almendras peladas trituradas
  • 1/2 Taza nueces trituradas
  • 1 1/2 Taza vino tinto oscuro La Sagrada Familia

Decoración Final:
  • Nevazúcar cernida para espolvorear (opcional)

Elaboración: (60 minutos aproximados)


Preparación del macerado:

  1. Puede agregar las frutas secas, a su gusto. La cantidad depende de lo que usted desee macerar, estas frutas pueden permanecer por largo tiempo en el licor, y mientras más tiempo pasen allí, más absorberán el sabor del licor. Así que puede macerar más cantidad de la que vaya a utilizar y guardar el resto para futuras preparaciones de torta.
  2. Primero corte las frutas pequeñitas, pele las almendras y tritúrelas, igual las nueces.
  3. En un envase de vidrio con tapa, coloque las frutas, agregue el vino hasta cubrirlas, mezcle suavemente, tape bien, coloque en un sitio oscuro y deje macerar por un mes ó más.

Preparación de la torta:

  1. Precalentar el horno a 180° C. o 350° F. Engrase y enharine un molde circular de 22 a 26 cm. de diámetro por 10 cm. de alto, o use un molde de aro de 28 cm., o 2 moldes de cupcakes con capacillos #11.
  2. Transcurrido el tiempo de maceración: En un bol, usando batidora eléctrica, cremar la margarina con el azúcar, durante 5 minutos, hasta obtener una crema suave.
  3. Retire la batidora y agregue los huevos uno a uno, intercalando con la harina de trigo previamente cernida con los ingredientes secos, hágalo con movimientos suaves y envolventes, ya sea con paleta de madera ó a mano.
  4. Añada la ralladura de limón, la fruta macerada y mezcle muy bien.
  5. Por último, incorporar el chocolate fundido y el chocolate bitter en tableta ó chocolate familiar Savoy picado, mezcle hasta integrar, (omitir este paso si no se agregan los chocolates).
  6. Verter la mezcla en el molde y lleve al horno.
  7. Hornear durante 1 hora y 30 minutos aproximados, (el tiempo depende del horno), o hasta que al introducir un palillo de madera en el centro el mismo salga limpio y seco. (En mi horno se cocino en 60 minutos).
  8. Dejar enfriar a temperatura ambiente, desmolde y decore la superficie con nevazúcar cernida.
Coloque en una lata colorida o envuelva en papel celofán, ate con una cinta de raso gruesa de color roja y tendrá un regalo espléndido para sus seres queridos ó amigos.

Nota:


Si la torta se va a guardar durante varios días, se debe voltear y rociar con vino tinto cada día, manteniéndola tapada con su propio molde.

Fuente: Cookpad

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