El Gourmet Urbano: #EVENTOS #CURSOS #VENEZUELA #AVES | Aprende el manejo y preparación de la carne de #aveztruz de la mano del Chef Egidio Rodríguez

jueves, 27 de febrero de 2020

#EVENTOS #CURSOS #VENEZUELA #AVES | Aprende el manejo y preparación de la carne de #aveztruz de la mano del Chef Egidio Rodríguez

Struthio Camelus es el nombre etimológico con el que se conoce a los avestruces. Se le considera el ave más grande del mundo, ya que, puede llegar a medir más de 3 metros de altura y pesar 180 kilos. No vuela, es corredora y su origen es africano, aunque se ha extendido a lo largo de todo el mundo.


La crianza en granjas de estos animales se basa principalmente para la comercialización de su carne, piel, huevos y plumas. Dichos elementos, se emplean en las industrias de moda, decoración, pero, sobre todo, en la industria alimenticia.

A la carne de avestruz se le aprecia como una de las carnes más saludables del mercado. Se le considera una carne roja, parecida a la carne de vacuno, pero posee menos contenido en grasas, un bajo valor calórico y es rica en calcio y proteínas.

El sabor de la carne de avestruz es exquisito y podría definirse como una mezcla entre carne de ternera y de buey, con matices de carne de caza mayor. Lo que deriva en una explosión de sabor para el paladar.

La carne de avestruz se obtiene de sus muslos, patas y de las partes traseras, ya que, a diferencia de otras aves como el pollo o el pavo, carece de pechuga.

Además, la anatomía que tienen los avestruces se caracteriza porque almacenan sus grasa en lugares específicos, lo que da como resultado cortes limpios de la carne sin acumulación de grasas.

La carne de avestruz, es muy recomendable para consumo humano pues contiene altas cantidades de Omega 3, una grasa benéfica para nuestro organismo que ayuda bajar los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y disminuye la presión sanguínea. Por si fuera poco ayuda a aliviar padecimientos de la artritis y las reumas. Actualmente muchos oncólogos la prefieren por presentar múltiples beneficios pero especialmente la prefieren para la prevención y tratamiento del cáncer.

Además, y como todas la aves, su carne no es lo único que podemos comer. Sus huevos también se consumen y cada uno de ellos puede llegar a pesar la asombrosa cantidad de hasta dos kilos, más que suficiente para preparar una omelette para 10 personas. La cáscara, que es bastante dura, se suele utilizar una vez extraída la clara y la yema, como elemento decorativo.

A la hora de cocinarla es importante tener en cuenta que la carne puede perder su humedad rápidamente, quedando dura y desagradable. Por ello este 15 de marzo en este taller el CHEF EGIDIO RODRIGUEZ conocedor de esta peculiar materia te mostrará las técnicas y la versatilidad de platillos que puedes crear con esta carne. Pasarás el día interactuando con temas relacionados al avestruz, degustando diferentes preparaciones. En la actividad tendrás de cerca algunos derivados de este animal. Más que un taller, será un encuentro con los beneficios de esta exótica carne y demás derivados

Los asistentes se encontrarán en las instalaciones donde se dictará este taller con huevos frescos de avestruz, huevos Vacíos sin fecundar para decoración, carnes de avestruz, aceites de avestruz y calcio de avestruz para la compra.

La agenda de este taller es la siguiente:

DOMINGO 15 de MARZO DE 2020.

  • 8:00 am Inicio.
  • 8:30 am Desayuno
  • 11:00 am Coctail al Estilo Africano.
  • 02:00 pm Montaje de platos y degustación con cervezas.

Menú a preparar: 


  1. Tartar de Avestruz,
  2. Hamburguesa de carne de avestruz,
  3. Brochetas
  4. Carne al vino tinto sobre puré de petit pois,
  5. Kebbab,
  6. Filet Mignon.
  7. Pasta Betina de Avestruz,
  8. Carpaccio con aceite de Avestruz.

Quién desee partícipar en esta actividad deberá presentarse con algunos utensilios para el trabajo en cocina como gorras, delantal y cuchillo.

El curso contempla ofrecer al participante todos los ingredientes para la preparación e los platillos propuestos para la actividad.

El costo del taller es de $100 americanos, pagaderos de la siguiente manera: 50% de la inversión antes del 10 de marzo de 2020 y el resto antes del 15 de marzo de 2020.

El aporte del primer pago para la reserva de cupo, en caso de no asistir, no será reembolsado, tomándose como pago de gastos administrativos.

La cita es en el Centro Venezolano de Capacitación Gastronómico (CVCG).Ubicado en la Urbanización Chuao. Calle Glorieta con Santa Cruz. Quinta Pesper. Se garantiza total seguridad y estacionamiento privado. 



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