El Gourmet Urbano: #SALSAS #CURIOSIDADES | ¿Mayonesa o mahonesa? El gran debate histórico de la salsa que enfrenta a España y Francia

domingo, 16 de febrero de 2020

#SALSAS #CURIOSIDADES | ¿Mayonesa o mahonesa? El gran debate histórico de la salsa que enfrenta a España y Francia

No hay salsa que haya generado más controversia sobre su identidad que la mahonesa, porque con ella va el orgullo de haber inventado la salsa fría más importante de la gastronomía mundial. Pero reivindiquemos aquí lo que es nuestro y dejemos claro que mucho tiene de Mahón y poco de Mayenne.

No hay salsa que haya generado más controversia sobre su identidad

Aclaremos esta duda histórica partiendo de la base de su origen español, como sostuvo en su ponencia de Madrid Fusión Pep Pelfort, consejero científico del Instituto Menorquí. Así se vislumbra también al leer «La salsa a la mayonesa», siempre con «y», de Josep Plá. Hay que remontarse a 1756 cuando Menorca fue conquistada por los franceses a los ingleses. Se dice que esta salsa la ideó el cocinero de Richelieu para festejar los triunfos militares en Mahón, y que la propia «Pompadour dio un baile deslumbrante en honor del duque de Richelieu, primer gobernador francés de la isla, que se llamó “baile a la mahonesa”. El hecho trascendió del mundo oficial a la vida de la gente. De ahí que se popularizara la salsa como francesa».

Desde el punto de vista gastronómico también llevamos las de ganar. Plá señala que su «esencia está formada por aceite de oliva y las yemas de huevo», y Menorca cumplía con los requisitos, mientras que Mayenne «tenía que importar este ingrediente principal».

Vayamos ahora a la cronología literaria para entender la confusión. En 1745, once años antes de la llegada de Richelieu a Menorca, fray Raimundo Gómez del Val recogía la salsa mahonesa en su «Nuevo arte de cocina» por primera vez en Europa. Sin embargo, se mantiene viva la polémica cuando Ángel Muro, en sus «Conferencias Culinarias» de 1890, recogía los versos de Lancelot de 1625, donde detallaba elaboración de la «sauce mayonnaise». Sus obras gozaban de gran prestigio, por lo que se retomó el origen galo y la idoneidad de la «y» para designar a la salsa. Hasta 1928, cuando Teodoro Bardají, considerado el padre de la gastronomía española moderna, publicó un ensayo en el que documentó la españolidad de la mahonesa y sus argumentos fueron aprobados por autores gastrónomos de la época como Camba, Cunqueiro... Pero es Josep Plá quien, en 1948, vuelve a aceptar los versos de Lancelot.

Emma Sueiro

Fuente: ABC

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