El Gourmet Urbano: #CAFE | Café de tueste natural o torrefacto: ¿cuál es mejor nutricionalmente?

martes, 3 de marzo de 2020

#CAFE | Café de tueste natural o torrefacto: ¿cuál es mejor nutricionalmente?

Empezar el día con una buena taza de café es algo de lo que no pueden prescindir muchas personas. Ya sea por el placer que obtienen en la preparación y disfrute de esta bebida o porque sin este grano son incapaces de ponerse en marcha por las mañanas.


Se habla de sus beneficios y del efecto que tiene la cafeína, pero nutricionalmente, ¿en qué tenemos que fijarnos para que un café sea bueno? ¿Influye que sea de tueste natural o torrefacto?

Sara Martínez, profesora del departamento de Farmacia, Biotecnología y Nutrición en la Universidad Europea, señala que para evaluar la calidad del café hay que valorar tanto las propiedades nutricionales como las organolépticas (olor, sabor o aroma). “Son imprescindibles para cafetear o degustar un buen café, sin olvidar el famoso efecto estimulante que provoca la ingesta de este alimento”.

Por señalar algunos de sus beneficios nutricionales, Martínez destaca que el café es una bebida saludable por su bajo aporte calórico y graso, además de ser rico en compuestos bioactivos. “Esos componentes se encuentran en pequeña cantidad, pero tienen unas excelentes propiedades beneficiosas para la salud, como ocurre con los antioxidantes, y más concretamente con los polifenoles”.

¿Qué papel desempeña el tipo de tueste?



Para empezar, el tueste es uno de los puntos más importantes en la elaboración del café: en este proceso adquiere su característico aroma.

“El proceso de tueste natural implica someter el grano de café a temperaturas próximas a los 200º C. El café torrefacto también es café tostado; sin embargo, antes del tueste se le añade azúcar. Esto va a aportar brillo al grano, pero las altas temperaturas harán que el azúcar se queme y dé lugar a un producto más amargo que dista del verdadero sabor del café”, aclara Martínez, quien añade que los verdaderos amantes de esta bebida optarán por un café de tueste natural, aunque también existen combinaciones de café de tueste natural y café torrefacto, comúnmente conocidas como café mezcla, con el objeto de aprovechar las propiedades de cada uno de ellos”.

Por otro lado, el tipo de tueste también influye en las propiedades nutricionales del café, tal y como expone Martínez, quien indica que, el procesado industrial, y más concretamente el tostado, induce la pérdida de algunos de esos componentes bioactivos.

“Cuanto más tostado sea el café, mayor será el contenido en acrilamida (un tóxico generado durante el proceso de tueste que ha sido relacionado con algunos tipos de cáncer). Por ello, y con objeto de aprovechar los beneficios de la materia prima, es preferible optar por aquellas opciones menos procesadas, o más puras”, añade la profesora de la Universidad Europea.


La especialista indica que una alternativa disponible en el mercado es la mezcla de café tostado y café verde, es decir, café sin tostar. “Esta combinación mantiene el aroma característico del café tostado y la composición en polifenoles, aunque la proporción de café verde en la mezcla afectará ligeramente al sabor”.

Por último, un factor a tener en cuenta es el sabor. El torrefacto es más amargo, por lo que probablemente algunas personas opten por añadir azúcar o algún edulcorante, lo que implica que haya un ingrediente más, que al margen de sus propiedades endulzantes, no aporta ningún beneficio. “Además, su valor energético se verá modificado con la adición de leche o crema”.
¿Cómo hay que conservar el café en casa?

La forma en que guardamos el café en casa también influye en el resultado posterior y en la conservación de las propiedades a lo largo del tiempo.

Para conseguirlo, la experta recomienda:

  • Mantenerlo en un lugar fresco y seco, dentro de su envase original, alejado de fuertes olores o de fuentes de calor que podrían alterar su aroma.
  • Si se trata de café en grano, conviene molerlo en el momento de su uso.
  • Si hablamos de café ya preparado, el café debe consumirse en el menor tiempo posible, evitando ingerirlo cuando aún está muy caliente ya que cambiará su aroma.

¿Café en grano o molido?


En grano. La razón es que el grano en sí mismo es una barrera protectora que contribuye a conservar los nutrientes.

“Una vez tostados los granos, éstos empiezan a perder sabor, por eso es recomendable comprar café en grano en sitios especializados (tostadores) donde tengamos la certeza que el grano ha sido tostado recientemente. Una vez en casa, podemos molerlo justo antes de su consumo”, concluye.

Mar Sevilla Martínez

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