El café es una bebida ancestral que tiene muchas formas de preparación. Además, es posible combinarla con otras bebidas como la leche o algunos licores. En México, una de las maneras más tradicionales para su preparación es el denominado café de olla.
De acuerdo con la Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad, el café de olla tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.
La institución asegura que el propio Moctezuma bebía “una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla”. Con el pasar de los años, el café se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela, entre otros. En su preparación tradicional, el café de olla se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales.
La popularidad de la bebida también ha sobrepasado las fronteras, y en países como Estados Unidos ya se ofrece en las cafeterías. Por ejemplo, en Los Ángeles tenemos al establecimiento Primera Taza, la cual empezó a ofrecer la tradicional receta, la cual ha encantado a latinos y americanos. Estos últimos la han bautizado como superdrink.
No obstante, el buen sabor no es la única característica de esta tradicional bebida, sino que también cuenta con beneficios para la salud debido a la variedad de ingredientes. Por ejemplo, la canela aporta calcio, bra y magnesio a nuestro organismo. De igual modo, tiene un alto contenido en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias. En tanto, el piloncillo o panela es un edulcorante menos dañino que los artificiales, ya que conserva nutrientes de la caña como el magnesio, el zinc y el fósforo.
El anís y el clavo también tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud. El cuanto al primero, es conocido por tener antioxidantes y combatir los malestares digestivos. El clavo también es un antimicrobiano muy potente, y es capaz de combatir la bacteria E Coli.
Por sus ingredientes, el café tiene importantes beneficios para el organismo. Según información de Harvard Health Publishing, el consumo de esta bebida puede alargar la vida de las personas, puesto que reduce el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, tales como insuficiencias cardíacas o ataques al corazón.
De igual modo, tomar café reduce el riesgo de contraer enfermedades como la diabetes tipo 2, Parkinson, cáncer uterino y hepático, cirrosis, entre otras. Beber una taza de café fortalece en gran manera nuestra salud debido a que contiene ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio y niacina (vitamina B3), los cuales contribuyen al buen funcionamiento del organismo.
Debido a sus múltiples beneficios, su consumo se ha disparado en todo el mundo, por lo que países como Brasil, Vietnam o Colombia se han posicionado como los principales productores. “El consumo de café ha crecido en los últimos años, e incluso países como Etiopía se han consolidado como grandes productores. De igual modo, la preparación del mismo ha experimentado nuevas formas con el desarrollo de máquinas como la cafetera express, las cafeteras de cápsulas, entre otras”, apunta la especialista de MONEDEROSMART, Alejandra Flores.
Imagen: Pixabay (https://pixabay.com/es/photos/café-cafe-copa-platillo-caliente-1149983/)
La institución asegura que el propio Moctezuma bebía “una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla”. Con el pasar de los años, el café se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela, entre otros. En su preparación tradicional, el café de olla se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales.
La popularidad de la bebida también ha sobrepasado las fronteras, y en países como Estados Unidos ya se ofrece en las cafeterías. Por ejemplo, en Los Ángeles tenemos al establecimiento Primera Taza, la cual empezó a ofrecer la tradicional receta, la cual ha encantado a latinos y americanos. Estos últimos la han bautizado como superdrink.
No obstante, el buen sabor no es la única característica de esta tradicional bebida, sino que también cuenta con beneficios para la salud debido a la variedad de ingredientes. Por ejemplo, la canela aporta calcio, bra y magnesio a nuestro organismo. De igual modo, tiene un alto contenido en antioxidantes y propiedades antiinflamatorias. En tanto, el piloncillo o panela es un edulcorante menos dañino que los artificiales, ya que conserva nutrientes de la caña como el magnesio, el zinc y el fósforo.
El anís y el clavo también tienen propiedades beneficiosas para nuestra salud. El cuanto al primero, es conocido por tener antioxidantes y combatir los malestares digestivos. El clavo también es un antimicrobiano muy potente, y es capaz de combatir la bacteria E Coli.
Por sus ingredientes, el café tiene importantes beneficios para el organismo. Según información de Harvard Health Publishing, el consumo de esta bebida puede alargar la vida de las personas, puesto que reduce el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, tales como insuficiencias cardíacas o ataques al corazón.
De igual modo, tomar café reduce el riesgo de contraer enfermedades como la diabetes tipo 2, Parkinson, cáncer uterino y hepático, cirrosis, entre otras. Beber una taza de café fortalece en gran manera nuestra salud debido a que contiene ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio y niacina (vitamina B3), los cuales contribuyen al buen funcionamiento del organismo.
Debido a sus múltiples beneficios, su consumo se ha disparado en todo el mundo, por lo que países como Brasil, Vietnam o Colombia se han posicionado como los principales productores. “El consumo de café ha crecido en los últimos años, e incluso países como Etiopía se han consolidado como grandes productores. De igual modo, la preparación del mismo ha experimentado nuevas formas con el desarrollo de máquinas como la cafetera express, las cafeteras de cápsulas, entre otras”, apunta la especialista de MONEDEROSMART, Alejandra Flores.
Fuente: Espaciomex
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