El Gourmet Urbano: #COMIDAJAPONESA |Tipos de comida japonesa: Platos imprescindibles que probar en Japón

sábado, 21 de marzo de 2020

#COMIDAJAPONESA |Tipos de comida japonesa: Platos imprescindibles que probar en Japón

Hay muchos tipos de comida japonesa, y a lo largo de un viaje por Japón los irás descubriendo todos. Les contamos cuáles son los imprescindibles que no te puedes perder
Cuando uno llega a Japón se enfrenta a un nuevo mundo gastronómico. Es común que el viajero llegue conociendo solo el sushi y quizás el ramen, pero Japón es mucho más que eso y tiene una variedad de tipos de comida japonesa que ofrecer enorme.



Es importante además saber que en Japón, por lo general, los restaurantes se especializan en un estilo de cocina, y generalmente en un plato con alguna variación. Es decir, que el restaurante es ramen es de ramen (y muchas veces solo un estilo) y el de fideos es de fideos y nada más. La excepción a esta norma es la izakaya, que veremos más adelante.

Vamos a hacer un repaso a los tipos de comida japonesa imprescindibles que debemos conocer y no nos podemos perder en nuestro recorrido por Japón, además de contaros en qué restaurantes lo podéis probar.

Tipos de comida japonesa

Aunque aquí nos dejamos algunos debido a la enorme variedad de la gastronomía japonesa, vamos a repasar los más importantes, los que tendremos que probar de manera obligatoria y no se pueden escapar de nuestra lista.

Ramen



Está lleno, por todas partes, y son maravillosos. Es uno de los tipos de comida japonesa más comunes. En un viaje de 20 días puedes llegar a probar más de 20 tipos de ramen diferentes, y hay tantos tipos y sabores que uno jamás se cansa. Se trata de la gran maravilla gastronómica de Japón.

Son obligatorios en cualquier viaje a Japón el de caldo de cerdo (tonkotsu ramen) de Ramen Sen-no-Kaze en Kioto y el de caldo de sardinas (niboshi ramen) de Ramen Nagi en Tokio.

Izakaya



Lo más parecido al bar español, y de los pocos sitios en los que tenéis variedad de platos y preparaciones para elegir. Los hay de todos los estilos, más tradicionales, más modernos, auténticos... pero siempre son lugares con encanto y muy agradables. La comida no suele ser excelente, pero son buenos y divertidos.

Elegir una izakaya es casi imposible, pero seguro hay que visitar 居酒屋 SIBA en Kioto por su encanto y el buen trato de su dueño (que fue campeón de carreras en Japón).

Sushi


Cuando uno piensa en tipos de comida japonesa el sushi es el primero que nos viene a la cabeza. Hay dos muy diferentes: las barras de sushi (caros) y las cintas de sushi (baratos). Ojo, porque las cintas de sushi en Japón no son las de Europa, tienen muchísimo nivel y calidad, se come genial y a buen precio. Te puedes poner ciego de sushi por 25€ y que el nivel sea mejor que en restaurantes de sushi de Madrid de 70€.

Osaka es la ciudad por excelencia de las cintas de sushi (de hecho ahí se inventaron), y de lo más recomendable para comer allí. Muy buenas las cintas Daikisuisan en Osaka y Genki Sushi en Tokio.

Imprescindible para barra de sushi con una estrella Michelin es Otome Sushi en Kanazawa. Sin lugar a dudas una de las mejores experiencias gastronómicas de Japón.

Tonkatsu



Uno de los tipos de cocina japonesa más desconocidos. Se trata de un rebozado con panko típico japonés que, bien hecho, es una auténtica maravilla. Y cuando digo maravilla me refiero a que nos encontramos ante uno de los platos más ricos de la cocina japonesa, no os dejéis engañar por lo sencillo que parece. Normalmente es de cerdo pero también se hace de ternera. Va con una salsa exquisita.

El colmo de un tonkatsu es el katsu sando, un sándwich de tonkatsu que suele llevar salsa de mostaza o rábano picante. Está muy de moda y es una delicia, desde los más básicos que venden en el tren (que están sorprendentemente buenos) hasta los de restaurantes de alta gama.

Carne



La carne es muy cara en Japón, pero merece la pena probar el kobe en Kobe y la ternera de Hida en Takayama, que se prepara sobre una hoja de magnolia con una salsa de miso brutal. El resto de restaurantes de carne yo los evitaría, por lo general caros y que aportan poco sobre la carne española.

Hay que recordar que kobe es un tipo de carne que solo se puede comer en Japón (si encontramos Kobe fuera es exportado y carísimo o nos están engañando). El kobe es la carne del buey o ternera de la raza wagyu que ha sido criado en la región de Kobe, de ahí lo difícil que es conseguirlo. Y por eso que merezca la pena probarlo aquí, es una oportunidad única.

Para probar kobe brutal el restaurante Yazawa en Kobe, y para ternera de Hida el restaurante Suzuya en Takayama.

Tempura



Este posiblemente sea uno de los tipos de cocina japonesa más diferentes de cómo los conocemos fuera de Japón.

Sí, hay restaurantes en los que solo hay tempura, y son para alucinar. No tiene absolutamente nada que ver con la tempura que conocemos, grasienta y poco fina, en los restaurantes buenos de tempura hay diferentes freidoras, cada una con su tipo de aceite y temperatura según el ingrediente que se vaya a cocinar. Esta experiencia hay que vivirla.

Os recomiendo ir a Tempura Abe en Tokio. Si no lo probáis no os lo puedo ni describir.

Soba y udon



Restaurantes especializados en fideos, uno de los tipos de cocina japonesa más codiciados por los locales. Soba son los marrones de trigo sarraceno y udon los gordos blancos de trigo. Se preparan de muchas formas diferentes, y lo más increíble es que muchos restaurantes siguen elaborando artesanalmente los suyos, algo impensable en occidente.

En Takayama es obligatorio probarlos en Ebisu.

Okonomiyaki



La llamada sin mucho sentido "tortilla" japonesa, típica de Osaka. Está hecha a base de harina, agua, huevo y se completa con multitud de ingredientes como cebolla, carne, calamar, verduras y muchas otras cosas. Una especie de batiburrillo de productos que acaban resultando en algo muy rico si está bien hecho.

Buenísima en Ajinoya, donde hay que ir a comerla en Osaka.

Takoyaki



Otro de los platos típicos de la cocina de Osaka, en este caso lo que más encontramos en puestos callejeros paseando por sus calles. Son buñuelos con pulpo dentro. A mí me parecen riquísimos, a otros que son bolas con la masa cruda y con demasiado poco relleno de pulpo.

Típicos de Osaka, probadlos en Takoyaki Wanaka.

Yakitori



Sitios especializados en pinchos de pollo a la brasa. Son riquísimos, pero ojo porque muchos usan "partes desagradables" como algunos denominan, es decir, la casquería del pollo. Si no pensamos en esto veréis que está todo delicioso

Aún así, hay que probarlos y experimentar el ambiente del Shinjuku Omoide Yokocho en Tokio, el callejón del yakitori. Es toda una experiencia.

Otro yakitori maravilloso, aunque se sale un poco de la ruta más típica, es Torishin en Matsumoto.

Gyoza



La gyoza, comúnmente conocida como la empanadilla japonesa, es lo que su nombre indica: una empanadilla de harina de trigo rellena. Las hay de muchos estilos y formas diferentes, así como con todos los rellenos que podamos imaginar. Bien hechas son deliciosas.

Muy recomendable probar las de Gyoza Chao Chao en Kioto.

Kaiseki


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Si hablamos de tipos de comida japonesa, el kaiseki es uno de los más tradicionales y trata de la búsqueda del equilibrio entre sabor, textura, aspecto y colores en la comida. Es un arte gastronómico, y para el comensal una experiencia única.

Es muy recomendable ahorrarnos los 300€ que cuestan las barras de sushi tan visitas en Tokio y gastar ese mismo dinero en una experiencia kaiseki en Gion Shirakawa Namisato de Kioto y lo que sobra en la barra de sushi que tanto recomendamos de Otome Sushi en Kanazawa.

Ryokan


Ryokan: La auténtica experiencia de un alojamiento japonés tradicional

Aunque el Ryokan sea en realidad un tipo de alojamiento tradicional de Japón, la parte gastronómica es importantísima. Normalmente incluyen una cena y desayuno de estilo kaiseki alucinantes.

Un gran sitio para probar la cocina del ryokan es Akao-kan en Gokayama, una de las zonas más bonitas de Japón.

Fuente: El Español 

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