El Gourmet Urbano: #RECETA #REPOSTERIA #TORTAS #COMIDASALUDABLE | Cuadraditos de nuez y zanahoria con miel: dulces y de estación

lunes, 2 de marzo de 2020

#RECETA #REPOSTERIA #TORTAS #COMIDASALUDABLE | Cuadraditos de nuez y zanahoria con miel: dulces y de estación

Durante febrero encontramos las más ricas zanahorias y miel "recién salida" del panal. Prepara esta receta de "carrot cake" no convencional. Deliciosa, sana y nutritiva, ¡para dar felicidad!
¿Sabías que esta es la mejor temporada de zanahorias? Durante febrero y marzo las consigues a muy buen precio. También la miel, a pesar de que está disponible todo el año, es un producto que en esta época lo puedes consumir fresca, "recién salido" del panal.



Y en marzo vienen las nueces.... si esperas un poquito también las consigues recién cosechadas. Si no, puedes utilizar esas que tienes en la despensa y ya se están poniendo viejitas. ¡No hay que tirar nada!

Si guardas la receta, y quieres prepararla en otoño, durante mayo puedes reemplazar las zanahorias por beterava (remolacha, dicho en "mendocino").

Estos bocaditos (cuadrados o triangulares) que vamos a preparar, brindan una buena dosis de vitamina A gracias a la zanahoria. Y el germen de trigo, aporta vitamina B. Además utilizamos aceite de oliva en vez de manteca, y harina integral, lo que la hace más saludable.
  • Porciones: 15 cuadraditos
  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Cocción: 35 minutos
  • Calorías: aprox 300 KCal por porción

INGREDIENTES


  • 175 gr de zanahorias cortadas en juliana (palitos finitos)
  • 175 g de harina integral
  • 2 cucharaditas de jengibre molido - o fresco y rallado muy muy muy finito
  • 1 cucharadita de té de pimienta de Jamaica (se consigue en las dietéticas)
  • 4 cucharadas de germen de trigo
  • 3 huevos
  • 50 g de nueces picadas (no muy molidas porque se pierde el efecto "crunch" al morder)
  • 150 ml de aceite de oliva (virgen extra ¡por supuesto!) Puede ser un corte de diferentes variedades, pero el mejor para pastelería que se consigue en Mendoza es el varietal Arbequina, es suave, no invade.
  • 5 cucharadas soperas de miel
  • 2 cucharaditas de té de levadura
  • Ralladura de de 1 naranja
  • 115 g de yogurt natural (sin conseguís sin sabor, tipo griego o casero, mejor)
  • 150 g de queso crema, o mejor si conseguís mascarpone (es más caro pero vale la pena).
  • Reserva para decorar algunas nueces y ralladura de naranja.

PROCEDIMIENTO

  1. Precalienta el horno a 180 ºC
  2. Coloca papel vegetal en un molde de aprox. 28 x 18 cm. Si varía el tamaño, variará el alto del pastel. Intenta que por lo menos se acerque a la cantidad de centímetros cuadrados (500 cm²).
  3. En un bowl grande coloca los huevos, aceite, azúcar y 4 cucharadas de miel (reservá 1 para la cobertura). Bátelos.
  4. Mezcla en otro recipiente la harina, el germen de trigo, la levadura, la ralladura de naranja, la pimienta de Jamaica, y el jengibre. Revuelvelos.
  5. Agrega estos ingredientes secos al bowl en el que batiste los líquidos. Vuelve a batir.
  6. Agrega por último las nueces y la zanahoria en juliana (o rallada gruesa).
  7. Extiende la preparación sobre el molde. Con una espátula empareja.
  8. Hornea durante 30 minutos aprox. Si tienes dudas, pincha con un cuchillo y si sale limpio, está listo. Si sale sucio, déjalo un poquito más en el horno.
  9. Retirá del horno, sácale el papel, y deja enfriar en una rejilla (para evitar que se moje la masa).

PARA LA COBERTURA


  1. Batí en un bowl el yogurt, una pizca de pimienta de Jamaica, el queso crema y 1 cucharada de miel.
  2. Extiende esta crema por encima del pastel rectangular, espolvorea con nueces y ralladura de naranja.
  3. Corta el rectángulo en pequeños cuadrados. Si has usado un molde redondo, puedes cortarlo en triángulos como pequeñas porciones de pizza.
  4. Sirve en bandeja, o individualmente.


Esperamos que te haya gustado esta receta. Pruébala, anímate!

Fuente: mdzol

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