El Gourmet Urbano: #CORONAVIRUS #COVID19 #GASTRONOMIA #HIGIENEENLACOCINA | Coronavirus. Medidas de Prevención en Gastronomía

sábado, 4 de abril de 2020

#CORONAVIRUS #COVID19 #GASTRONOMIA #HIGIENEENLACOCINA | Coronavirus. Medidas de Prevención en Gastronomía

A continuación, se comparte información sobre medidas de higiene y formas de prevenir el contagio del Coronavirus en establecimientos gastronómicos. Se incluyen medidas de higiene y conductas óptimas para el personal de Salón, entre otras.



Medidas Generales


• Realizar una higiene frecuente de manos, lavado con agua y jabón o soluciones alcohólicas.

• Antes y después de manipular basura o desperdicios.

• Antes y después de comer, manipular alimentos.

• Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc.

• Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.

• Después de ir al baño o de cambiar pañales.

• Al toser o estornudar cúbrase la boca y la nariz con el codo flexionado o con un pañuelo descartable y luego lavarse las manos.

• Evitar tocarse los ojos, la nariz y la boca ya que las manos facilitan su transmisión.

• Evitar el contacto estrecho y mantener una distancia de más de un metro con las personas con síntomas.

• Para evitar contagios, se recomienda evitar los abrazos, besos o estrechar las manos de los clientes o con otros empleados.

Medidas de Higiene en el centro de trabajo

• Instalar dispense de gel para uso del cliente y personal de servicio.

• Realizar limpieza y desinfección frecuentemente de las instalaciones como: superficies de trabajo, heladeras, cámaras, puertas, mobiliarios, pisos, cocinas, paredes, microondas, etc.

• Mantener los alimentos protegidos en todo momento con film, y etiquetar.

• Mantener ventilados adecuadamente todos los sectores.

• Para las tareas de limpieza hacer uso de guantes.

Conductas del personal de Salón

• El personal de servicio del comedor deberá recomendar a los clientes desinfectar sus manos con gel desinfectante a la entrada o salida del lugar.

• El personal de servicio NO deberá usar barbijos ni guantes descartables de forma habitual.

• Deberán mantener una adecuada higiene con lavado y desinfección frecuentes de manos.

• Para evitar contagios, se recomienda evitar los abrazos, besos o estrechar las manos de los clientes o con otros empleados.

• También se recomienda no compartir objetos con clientes u otros empleados.

• Se aconseja de mantener una distancia de un metro ante cualquier cliente o persona.-

¿Cómo hay que lavarse las manos?


1. Mojarse las manos con agua de red o potabilizada.

2. Usar jabón. Cualquier sirve para eliminar gérmenes.

3. Frotarse bien las manos por 40 a 60 segundos, incluidas las muñecas.

4. Enjuagarse con abundante agua.

5. Secarse con una toalla limpia, papel descartable o agitando las manos.

Fuente: Ministerio de Salud Argentina

No hay comentarios. :