El Gourmet Urbano: #PASTELERIA #RECETAS | Tarta de limón light y en taza, dos versiones del clásico que más gusta

miércoles, 1 de abril de 2020

#PASTELERIA #RECETAS | Tarta de limón light y en taza, dos versiones del clásico que más gusta

En sólo 20 minutos conseguirás sorprender con uno de los postres favoritos de Isabel II

Empezamos por la tarta de siempre, la que los ingleses llaman Lemon Meringue pero que la Escuela de Cocina TELVA ha versionado para realizar en taza o en una copa de helado. Lo importante es que el soporte sea transparente para que se vean las capas. La segunda es mucho más ligera, también realizada por la Escuela. Un postre dulce donde la gelatina juega con las texturas y ¡con la dieta! Dos ideas muy dulces con el punto justo de acidez para terminar con éxito tu menú este fin de semana.

Foto: Alfonso Zubiaga

Ingredientes para 6 personas:


  • 4 galletas tipo María.

Merengue:

  • 2 claras
  • 80 g de azúcar

Crema de limón

  • 3 yemas
  • 125 g de azúcar
  • 25 g de Maizena
  • La ralladura de 1/2 limón
  • 50 g de mantequilla fundida
  • 75 ml de zumo de limón
TARTA DE LIMÓN EN TAZA

Modo de hacerlo


1. Triturar las galletas.
2. Crema de limón: blanquear (batir) las yemas con el azúcar y añadir la Maizena. Incorporar la mantequilla y el zumo de limón. Ponerlo a fuego flojo y removerlo con varillas hasta que espese. Incorporar la ralladura de limón. Enfriarlo.
3. Merengue: batir las claras a punto de nieve. Añadir el azúcar poco a poco sin dejar de batir hasta que se diluya bien y esté firme.

Para servirlo: poner polvo de galleta en el fondo de una taza. Cubrirlo con crema de limón, adornarlo con el merengue y dorarlo con un soplete.

Nuestro truco: sustituir la crema de limón por un Lemon Curd (comprado en tiendas gourmet). Si no se tiene soplete, espolvorearlo de cacao.

Tiempo de elaboración: 20 minutos + tiempo de frío.

Dificultad: principiantes.

Conservación: 1-2 días en nevera.

TARTA LIGERA DE LIMÓN


Ingredientes para 6 personas:


  • 2 barras de queso Philadelphia
  • 150 g de azúcar
  • El zumo de 1 limón
  • 1 cucharadita de azúcar de vainilla
  • 1 paquete de gelatina de limón
  • 2 dl y 1/2 de agua
  • 2 dl de nata líquida ligera
  • 15 bizcochos de soletilla duros (plantillas)
  • 25 g de mantequilla

Modo de hacerlo


1. Calentar el agua y, fuera del fuego, añadir 1 sobre de gelatina. Removerlo hasta que se disuelva.
2. Deshacer las terrinas de queso en una batidora, añadir el azúcar, el zumo, el azúcar de vainilla y la gelatina fría.
3. Montar la nata y añadirla a la mezcla anterior batiéndolo todo bien.
4. Deshacer los bizcochos y mezclarlos con la mantequilla.
5. Poner la mitad de la masa de los bizcochos en la base del molde. Rellenarlo con la masa de queso y cubrirlo con el resto de bizcochos, aplastarlo bien para que se pueda desmoldar bien.
6. Enfriarlo en la nevera.

Tiempo de elaboración: 15 minutos + tiempo de frío.

Dificultad: principiantes.

Conservación: 3 días en nevera.

Isabela Muñoz Ozores

Fuente: Telva

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