El Gourmet Urbano: #RON #COCKTAILS | Caipirinha (Sao Paulo): para suavizar pandemias

viernes, 10 de abril de 2020

#RON #COCKTAILS | Caipirinha (Sao Paulo): para suavizar pandemias

Los antecedentes de la caipirinha se remontan al siglo XIX y tienen su origen en la “garapa”, un zumo obtenido al prensar la caña de azúcar, hervido para eliminar las bacterias y consumido sin fermentar por los esclavos de las plantaciones.

En las fiestas y rituales se mezclaba con aguardiente de azúcar de caña (cachaça) y zumos de frutas.

CAIPIRINHA. Infografía: Jordi Català.

El más popular fue la “batida de limao” (zumo de lima), predecesora oficial de la caipirinha.

La etimología de Caipirinha surge hacia 1900, de una mezcla de “Caipira” (campesinos que habitaban en los bosques) y de “Curupirinha”, de “Curupira” (demonio místico que vivía en los bosques) y cuyo diminutivo es “curupirinha”, término que designa cuando la visión es borrosa en estado ebrio.

La bebida nacional brasileña tal y como la conocemos, se consolida en el estado de Sao Paulo y se convierte en la medicina de todo un país, cuando Paulo Vieira aplica la receta al enfermar sus trabajadores con la “gripe española".

Uuuun detalle final, es que fue considerada el remedio más eficaz en la lucha contra la pandemia que asoló el mundo en 1918. Se convirtió rápidamente en un fenómeno popular que aunaba el ser un cóctel sabroso y refrescante, con ingredientes muy baratos y propiedades curativas.

¿Nos podrá curar ahora?

JORDI CATALÀ



Fuente: Cerodosbe

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