El Gourmet Urbano: 🍺 #CERVEZAS #CATAS | Te Doy las Claves para Dirigir tu Propia Cata de Cervezas en Casa

viernes, 22 de mayo de 2020

🍺 #CERVEZAS #CATAS | Te Doy las Claves para Dirigir tu Propia Cata de Cervezas en Casa

El ingenio en estos días tan peculiares no para de agudizarse. Seguro que ya has hecho un puzzle, has preparado bizcochos y galletas, has practicado rutinas de deportes online y, por supuesto, no han faltado tus encuentros virtuales con amigos a través de las numerosas plataformas que existen y donde no falta tu cerveza favorita. Pero, ¿has probado a dirigir una cata de cervezas?



Ahora sigue los consejos que Juan Jiménez, Maestro Cervecero en La Fábrica Cruzcampo de Málaga, aporta sobre ‘¿Cómo se cata una cerveza?’ y que deberás transmitir a tus compañeros de cata virutal antes de comenzar. “Todos llevamos un maestro cervecero dentro. Es lo que descubro en cada cata de cerveza que dirijo como maestro cervecero. Y es que no es necesario ser un experto para saber reconocer pequeños matices en nuestras creaciones y, cuando esto sucede, es el mayor de los reconocimientos. Eso sí, para hacerla correctamente hay que seguir unos pasos que convertirán cata de cerveza en un viaje sensorial que, como los buenos viajes, se disfruta más dedicándole tiempo y yendo paso a paso”.

Antes de empezar, tres sencillos puntos, pero muy importantes:
  • Lugar donde realizar la cata: Debe ser una habitación bien iluminada, a temperatura de 20-22 ºC, bien ventilada. Aprovechad la hora del aperitivo, seguro habrá más luz.
  • Mesa para catar: Cada catador dispondrá de una mesa individual, con un mantel blanco, para utilizarlo como fondo para una mejor determinación del color de la cerveza. Si no tienen mantel blanco, no pasa nada, pueden utilizar un folio.
  • Materiales para la cata: Necesitaremos un vaso limpio y seco para cada cerveza, un vaso de agua mineral y unas galletas saladas para la recuperación de los sentidos entre cada catado.

Una vez tenemos el espacio preparado, debes saber que las cervezas se catan con tres sentidos:
  • Primero con la vista, observando el color y la espuma que se forma –¡deberás resistir la tentación de darle un sorbo nada más servirla!-,
  • Segundo con el olfato, que nos permitirá apreciar los aromas -frutales, cítricos, caramelo…- y por último, con el gusto.
  • Debemos mantenerla en la boca y pasearla unos segundos para que se caliente y todos los matices aromáticos viajen por el paladar. El retrogusto también es importante, y se puede apreciar al expirar el aire por la nariz, justo después de beberla.

Ahora que ya sabemos los tres pasos que deben seguir tus compañeros, tienes que conocer cada una de las propiedades de las cervezas que se van a catar y los posibles maridajes, recuerda que eres el Maestro Cervecero de esta cata virtual y que tendrás que explicar paso por paso las cualidades de las cuatro cervezas que vais a catar.

Les explicarás qué tipos de cervezas son y con que platos maridan mejor. ¡Ahora te toca estudiar!

Fuente: A Fuego Lento

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