El Gourmet Urbano: 👩‍🍳 #TECNICASDECOCINA #ARROZ | Cantidad de agua y arroz para hacer una paella

domingo, 24 de mayo de 2020

👩‍🍳 #TECNICASDECOCINA #ARROZ | Cantidad de agua y arroz para hacer una paella

La paella es uno de los platos estrella de la gastronomía española. No es sencillo saber la cantidad de agua y de arroz idóneas para que salga en su punto perfecto.

Estas son las cantidades de agua y de arroz necesarias para hacer una paella (Twitter)

La paella es uno de los platos característicos de la gastronomía mediterránea, en concreto de la valenciana. Elaborarla en su punto idóneo no es una tarea sencilla y dos de los aspectos más importantes son saber la cantidad de agua y de arroz correspondientes para hacerla. A continuación se explica cómo saber esas medidas:
Cuánta agua echar para la paella

Hay diversos factores que se deben tener en cuenta:

1- Según la región en que se vaya a cocinar la paella, el tipo de agua es distinto. Hay que tener presente que esto no solo influye en la cocina. A este factor se le conoce como la “dureza del agua”. Si se va a cocinar la paella fuera de donde se vive, es recomendable llevarse el agua desde la residencia habitual. El motivo es que el cambio de las condiciones del agua puede devenir en un resultado final muy distinto del habitual y esperado.

2- La potencia del fuego. A mayor potencia, más rápida será la evaporación del agua. Por tanto, el arroz debería hacerse durante ese periodo de tiempo. Es preferible no mantener el fuego a una temperatura constante durante toda la cocción del arroz de la paella. En primera instancia, optar por un fuego fuerte, para en la parte media o final de la cocción bajarlo a medio o suave. El arroz suele cocinarse durante unos veinte minutos. Resulta óptimo en los primeros diez minutos optar por el fuego fuerte y luego bajarlo.

3- Ingredientes que van a formar parte de la paella. Hay que tener presente qué ingredientes van a formar parte de la paella, puesto que, según esa condición, será necesaria más o menos agua. El motivo es que todos los productos contienen agua que desprenden durante la cocción, pero algunos tienen más que otros. Un ejemplo son las verduras, que siempre van a desprender mucha más agua que la carne o el pescado y esta se añadirá a la que nosotros vertamos para la cocción.

4- El último factor que condiciona cuánta agua es necesaria para la paella es el recipiente. Su tamaño condicionará la cantidad de agua necesaria para que el arroz quede tierno. Antes de realizar la paella es aconsejable calcular cuánta agua se evapora en el recipiente que se va a utilizar durante el tiempo que más o menos va a necesitarse para llevarla a cabo.
Cuánto arroz es necesario para la paella

El arroz estará a su vez condicionado por la cantidad de agua, ya que ambos aspectos son complementarios. Así pues, es aconsejable que la proporción media de grano y agua sea de, aproximadamente, una cuarta parte. Es decir, por una cantidad determinada de mililitros de agua se necesitará la cuarta parte en gramos de arroz. Todo ello se someterá al tiempo de cocción antes mencionado de aproximadamente 20 minutos. Lo ideal es cocinar la paella en leña, aunque por falta de recursos se puede elaborar en vitrocerámica con los elementos apropiados.

SERGIO RUIZ

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