La gastronomía sustentable es una práctica que se ha vuelto tendencia en los últimos años y en la cual cualquiera puede participar
La gastronomía sustentable es una actividad que actualmente se está volviendo tendencia en distintos mercados del mundo y que tiene como finalidad crear políticas responsables que beneficien la relación de consumo-producción en todo lo referente a la industria alimentaria, desde cómo son obtenidos o creados, hasta cómo son llevados a la mesa.
La gastronomía sustentable implica consumir alimentos más saludables y de mejor calidad. Foto: Especial.
Se trata de una propuesta que lleva años en desarrollo y que se está poniendo en práctica en varios países, especialmente entre aquellos con gran cantidad de influencia gastronómica y turística.
Su objetivo es fomentar la economía, las tradiciones y el cuidado del medio ambiente a través de las actividades relacionadas con los alimentos, así como buscar que éstos no se desperdicien. A continuación te mostramos diez puntos que te ayudarán a comprender en qué consiste la gastronomía sustentable, así como los alcances y el nivel en el que nos encontramos como país frente a esta práctica.
10. Principios básicos
La gastronomía sustentable se rige por varios principios, como mejorar la eficacia en el uso de los recursos, lo que resulta crucial para la sostenibilidad de la agricultura. El concepto de sostenibilidad, que significa satisfacer las necesidades actuales de alimentos sin comprometer la de generaciones actuales o futuras, requiere actividades directas para conservar, proteger y mejorar los recursos naturales.
En resumen, una agricultura que no logra proteger y mejorar los medios de vida rurales y el bienestar social, es insostenible. Por esta razón, se busca reforzar la resiliencia de las personas, comunidades y ecosistemas, y en este sentido, también es resulta fundamental contar con mecanismos de gobernanza responsables y eficaces.
9. Compromiso con el medio ambiente
Esta práctica también busca incentivar el consumo de pequeños y medianos productores de las comunidades y el desarrollo agrícola a través de diversos ejes, tales como mejorar las condiciones sociales de los productores y comerciantes, así como fomentar que los consumidores tengan alimentos menos procesados, más saludables y de mejor calidad en su mesa, todo con el fin de encontrar el equilibrio correcto para satisfacer las necesidades de alimentación de una manera saludable sin dañar el ecosistema.
8. Asunto serio para la ONU
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) define la gastronomía sustentable como "la promoción de la diversidad natural y cultural del planeta, así como el fomento e impulso de un consumo de alimentos responsable con el medio ambiente", que busca disminuir en gran medida las importantes cantidades de desperdicios de alimentos.
7. Situación en México
Lamentablemente, esta práctica no está implementada en la mayor parte del país. De acuerdo con un estudio del Banco Mundial se desperdicia el 37% de los alimentos que se producen en México, lo cual se traduce en que cada persona malgasta alrededor de 220 kilos de frutas, verduras, carne, pescado y productos lácteos al año, lo que nos convierte en uno de los países latinoamericanos con mayor desperdicio alimentario.
6. Promueve la cultura de cada región
La gastronomía sustentable también se interesa en usar ingredientes que representen la cultura de un país o una región. Esto incluye desarrollar, rescatar y conservar platillos típicos, lo cual no sólo expande el alcance de la cultura gastronómica, sino que beneficia a otros sectores, como el turístico.
5. Incentiva el consumo local
Así como busca mantener las costumbres de una región, la práctica sustentable busca fomentar el uso de ingredientes de la región, con el objetivo de estimular también el consumo regional y proveer económicamente a la población local, insertando a estos sectores en una economía circular.
4. ¿Cómo se hace?
Distintos chefs y restaurantes reconocidos alrededor del mundo se han sumado a esta tendencia, por lo que a través de sus cocinas fomentan el comercio e intercambio con productores agrícolas locales, a cambio obtienen ingredientes de la más alta calidad y mantienen, e incluso mejoran, el sabor de sus exquisitos menús. Algunos tienen sus propios huertos y trabajan bajo el concepto farm to table; otros se encargan de su propia pesca y trabajan de cerca con los productores, adaptándose a la temporalidad de los ingredientes.
3. Día de la Gastronomía Sustentable
La Asamblea General de la ONU, ante la propuesta del gobierno de Perú, declaró el 18 de junio como Día de la Gastronomía Sostenible, un día para difundir el término y sensibilizar a las personas y organizaciones para que tomen acción al respecto.
2. Sello 100K de la gastronomía sustentable
El sello 100k es un concepto que surgió en España a mediados del 2014 y que rápidamente se expandió en todo el mundo. Esta tendencia consiste en la utilización exclusiva de ingredientes propios de las localidades en la que se encuentren los establecimientos de comida. Con esto se busca resaltar la comida tradicional y sus raíces, así como incentivar la culinaria local y casera.
1. ¿Cómo apoyar desde casa?
Todos podemos sumarnos a una gastronomía sustentable, incluso desde casa. Evita desperdiciar, para eso se requiere organizar la comida y comer en medidas más precisas, evitando dejar sobras. También puedes hacer una lista de las cosas que vas a comprar para tener todo mejor organizado y con ello, aprovechar lo que ya tienes e incluso gastarás menos.
Fuente: gastrolabweb
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