El Gourmet Urbano: 🍰 #PASTELERIA #RECETAS | Tenemos la receta del postre típico de Toulouse: la fénétra

miércoles, 10 de junio de 2020

🍰 #PASTELERIA #RECETAS | Tenemos la receta del postre típico de Toulouse: la fénétra

A bocados con uno de los imprescindibles en la gastronomía de la ciudad

Vale que ahora no puedas viajar. Vale que lo echas de menos. Pero lo que sí puedes hacer (en lugar de lamentarte) es una de las cosas que más te gustaba hacer cuando viajabas, léase, probar los platos típicos de tus destinos.

Fénétra, uno de los imprescindibles en la gastronomía de la ciudad© Pierre Soissons


El cambio, para bien o para mal, es que ahora te toca a ti, además de comértelo, guisártelo. Dicho lo cual, te llevamos (virtualmente) a Toulouse y te ponemos (literalmente) manos a la obra a preparar su dulce más emblemático, la fénétra.

Junto a la famosa salchicha de Toulouse, el cassoulet, el foie gras o el canard, la fénétra es uno de los imprescindibles en la gastronomía de la ciudad. Se trata de un pastel de origen romano, que comenzó a prepararse para la fiesta de la Fénétra, que se celebra alrededor del último fin de semana de junio

Está hecho con una masa quebrada rellena de albaricoque y limón confitado y coronado por un bizcocho de almendras.

En Maison Pillon y La Bonbonniere los elaboran canónicamente, como se hacía hace décadas.

En cambio, Sandyan, una pastelería con salón de té, del conocido cocinero y pastelero Yannick Delpech, se permite algunas actualizaciones. La suya será, precisamente, la receta que sigamos en esta ocasión para preparar en casa la fénétra. Y hacerte, así, viajar a la ciudad rosa.

INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA


  • 150 g de mantequilla
  • 135 g de azúcar
  • 20 g de yema de huevo
  • 1 sobre de azúcar de vainilla
  • 270 g de harina
  • 1 pizca de sal

INGREDIENTES PARA EL RELLENO


  • 250 g de compota de albaricoque
  • 100 g de limón confitado
  • 150 g de yema de huevo
  • 60 g de azúcar en polvo
  • 50 g de harina
  • 75 g de almendra en polvo
  • 75 g de azúcar glass

Mientras preparamos todos los ingredientes calentamos el horno a 180°.

Para la masa quebrada, hay que mezclar bien la mantequilla emblandecida con el azúcar, el azúcar de vainilla y la harina hasta formar una pelota, que dejamos reposar en un sitio fresco mientras continuamos con el relleno.

Incorporamos a la compota de albaricoque el limón confitado cortado en dados. Batimos las claras a punto de nieve, añadimos el azúcar y continuamos batiendo. Poco a poco, agregamos el azúcar glas, la almendra en polvo y la harina, delicadamente, para no romper las claras montadas.

Aplanamos la masa y la colocamos en un molde untado previamente con mantequilla. Colocamos la mezcla de albaricoques y el limón confitado. Añadimos el aparejo a base de claras de huevo aplanándola hasta los bordes con una espátula.

Horneamos durante 30 minutos. Dejamos enfriar antes de desmoldar… ¡Y listo!

Fuente: Traveler

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