De modo que decimos que un vino es malo, cuando sentimos algunas de las siguientes características:
- Vinagre: En todas las etapas de la vinificación y conservación del vino están presentes las bacterias acéticas. Estas bacterias desaparecen cuando hay ausencia total de aire, algunos meses después del embotellado. Si el vino permanece en reposo y en contacto con el aire, estas bacterias aparecen rápidamente en la superficie del vino, provocando que el vino se avinagre.
- Vino oxidado: cuando entra en contacto con el oxigeno, el vino puede oxidarse adquiriendo olor rancio o sabor a cocido.
- Sabor a corcho: es el defecto más común, y es causado por un corcho de mala calidad.
- Fruta estropeada: hay vinos que pueden saber así, debido a que la cosecha no se hizo con uvas completamente frescas.
- Aroma a cocido: cuando un vino es almacenado a altas temperaturas puede adquirir aromas a cocido.
- Olor a quitaesmalte: Cuando el vino posee este olor, se debe a una impericia en el periodo de fermentación, a causa de temperaturas demasiado altas, malogrando el vino por exceso de ácido acético.
- Olor a huevo podrido: Residuos de azufre utilizado en la piel de la uva, insuficiente clarificación de los mostos blancos antes de la fermentación o insuficiente aireación durante la vinificación pueden causar un desagradable olor a huevos podridos.
Espero que no encontreis muchos vinos "malos", y que si los encontraís os sirva para practicar a reconocer defectos.
ANA GÓMEZ GONZÁLEZ PERFECTANINO
Fuente: vinetur
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