Hacer buen café puede ser una tarea complicada para algunos, en especial los menos habituados.
Rafael Castillo, barista de Cultura Cafeína, web dedicada al consumo del café brinda algunos consejos a tener en cuenta para poder hacer un buen café en casa.
Recomendaciones prácticas
- Comprar un buen café tostado: un café de buena calidad tiene que tener granos homogéneos, es decir, de tono parejo. Algunos paquetes presentan granos más oscuros que otros y esto sucede porque algunos de ellos aún no están maduros.
- Averiguar la procedencia, fecha de tueste y dónde fue cultivado: antes de comprarlo es conveniente evacuar estas dudas en la tienda. Lo mejor es comprarlo en granos.
- Invertir en un molino: existen muchos tipos diferentes de cafeteras eléctricas, manuales y de todos los precios. Invertir en una cafetera es la decisión más acertada.
- No sobre extraer el café: extraer un café significa “sacar” de los granos tostados y molidos, todos los compuestos químicos que le dan sabor y aroma. Si la extracción es muy prolongada, el resultado será un café de sabor amargo.
- Guardarlo en un lugar seguro: es conveniente ubicarlo en un frasco de vidrio, alejado del sol y la humedad.
Cómo prepararlo
“Siempre conviene tener una receta propia y mantenerla en las preparaciones. Por ejemplo, se puede colocar de 1 o 2 cucharadas de café tostado por cada taza de 8 cucharadas de agua” explica Castilo.
“Otro consejo útil es dejarlo oxigenar un rato ni bien servimos el café. Podemos olerlo para ir conociendo distintos tipos: algunos tienen aroma a frutos maduros otros a limón, etc. La variedad es exquisita”.
Capuchino: una de las opciones más elegidas
“Los capuchinos son una bebida tradicional de 6 cucharadas, que tiene un expreso y leche espumada. Se prepara en la máquina de expreso, donde se produce el expreso y se espuma la leche” detalla Rafael.
- Preparar el expreso en la cafetera italiana
- Poner a calentar agua hasta que hierva.
- Llenar la parte de debajo de la cafetera italiana hasta la válvula.
- Llenar de café molido la canasta de la cafetera, no presionar.
- Colocar la parte de arriba y enrroscarlo.
- Colocar la cafetera italiana en uno de los quemadores de la cocina, a fuego lento.
- Dejar la tapa abierta.
- Esperar que empiece a salir el café.
- Si sale muy fuerte alejar del fuego la cafetera.
- Cuando llegue a la mitad baja la tapa esperar un par de segundos y apagar el fuego.
- Servir aproximadamente una cucharada del café en una taza ancha no muy grande y recordar que un capuchino es una bebida de 6 cucharadas.
- Pasos para el capuchino
- Colocar la leche espumada en un recipiente pequeño para leche que permita decantarlo.
- Tomar la taza con una mano y con la otra verter lentamente la leche espumada sobre el café.
- Llenar el volumen de la taza y estará listo el capuchino.
- Se puede colocar chocolate sobre la superficie.
Fuente: Rosario Nuestro
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