Pero, ¿y desde el punto de vista nutricional? ¿conservan las verduras congeladas sus propiedades? En torno a las propiedades nutritivas de las verduras congeladas han girado muchos mitos, sin embargo, según la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC) ya son varios los estudios que han demostrado cómo, gracias al proceso de la ultracongelación, se preservan prácticamente intactas sus propiedades.
“El proceso que siguen las verduras congeladas es un gran desconocido para la población. La principal diferencia entre una verdura fresca y una congelada es que, la segunda se congela a gran velocidad y en continuo movimiento para conservar la calidad, sabor y valor nutricional del producto. El proceso se realiza con aire a menos cuarenta grados, que permite que el producto alcance rápidamente la temperatura de menos veinte, evitando así roturas de tejidos y pérdida de fluidos”, explica Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC.
Otra de las ventajas que presentan estos productos es que ayudan a evitar el desperdicio alimentario y son medioambientalmente sostenibles. Su tratamiento permite que lleguen al consumidor limpias, enteras o troceadas, por lo que no generan desperdicios y, además, son de uso fácil y rápido, ya que se presentan listas para cocinar, dando lugar a elaboraciones como estos Miniquiches de verduras, una receta ofrecida por ASEVEC..
“El proceso que siguen las verduras congeladas es un gran desconocido para la población. La principal diferencia entre una verdura fresca y una congelada es que, la segunda se congela a gran velocidad y en continuo movimiento para conservar la calidad, sabor y valor nutricional del producto. El proceso se realiza con aire a menos cuarenta grados, que permite que el producto alcance rápidamente la temperatura de menos veinte, evitando así roturas de tejidos y pérdida de fluidos”, explica Álvaro Aguilar, secretario general de ASEVEC.
Otra de las ventajas que presentan estos productos es que ayudan a evitar el desperdicio alimentario y son medioambientalmente sostenibles. Su tratamiento permite que lleguen al consumidor limpias, enteras o troceadas, por lo que no generan desperdicios y, además, son de uso fácil y rápido, ya que se presentan listas para cocinar, dando lugar a elaboraciones como estos Miniquiches de verduras, una receta ofrecida por ASEVEC..
INGREDIENTES
- 150 ml de nata
- 50 g de guisantes congelados
- 50 g de zanahoria cortada en cubos congelada
- 20 g de cebolla picada congelada
- 10 g de tomate picado
- 20 g de pimiento verde picado congelado
- 20 g de pimiento rojo picado congelado
- 2 g de ajo
- 2 huevos
- 1 plancha de masa quebrada refrigerada
- 50 g de mozzarella
- Sal y pimienta
- 4 moldes con forma de magdalena aptos para horno
ELABORACIÓN
Colocamos la masa quebrada sobre los moldes. Pinchamos la base de la masa, y dejamos dorar en el horno durante 10 minutos a 180 ºC.
Cortamos las verduras, las colocamos en un bol, y las mezclamos con el huevo. Añadimos la mozzarella y salpimentamos al gusto, antes de volver a mezclar todo.
Rellenamos los moldes con la mezcla. Volvemos a hornear a 180 ºC durante 30 minutos, y listo para servir.
Fuente: Diario de Gastronomía
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