Las cervezas de sabores despiertan cada vez más el interés de los comensales, pero es necesario saber con qué tipo de alimentos acompañarlas para degustarlas.
La cerveza es el eje en esta experiencia de sabores: esta bebida la puedes elegir con sabores como café, frutos rojos, incluso chile, y puede acompañarse con el platillo perfecto.
Adreina Egurrola, gerente de la cadena Sauffenhaus Food & Beer’s, explica que este tipo de cervezas normalmente es producido por marcas artesanales, aunque las industrializadas también han lanzado algunas versiones.
“El crecimiento de la cerveza artesanal con aditivos realmente nace de lo local, de lo que hay donde se fabrica”, ahonda Egurrola.
“Y la curiosidad de la gente por estas cervezas surge por dos cosas, una, relacionarla con alguna experiencia: me gusta mucho el café, quiero probar una cerveza con café; o nace de la inquietud por descubrir los sabores: si vengo de visita a México, y veo una cerveza con chile, la quiero probar”.
Su mercado es cada vez más amplio, destaca, entre los paladares conocedores y los que quieren explorar.
Experimentación y desarrollo
La combinación de los estilos de la cerveza es algo básico, ejemplifica Egurrola, tipo stout ya tienden al sabor chocolate o café, mientras que las de trigo evocan a los cítricos.
Sandra Navarro, integrante de Mujeres Catadoras de Cerveza, fundó su marca Turulata, que en existencia tienen una amber ale con sabor a durazno.
Cuenta que en México, las cervezas de este tipo llevan al menos cinco años, mientras que en Europa o Estados Unidos tienen décadas.
“Sí hay quienes dicen: la cerveza solo debe tener agua, malta, lúpulo y levadura y no debe tener otra cosa, pero también estamos viendo más experimentación y desarrollo”, dice la también integrante del grupo Adelitas Cerveceras.
“Por ejemplo, en los lúpulos y levaduras, ahorita hay sabores muy tropicales en los lúpulos. De una manera muy natural se presta que le añadas algo típico de tu región a la cerveza”.
Y, ¿cómo combinar tus platillos con el sabor de la cerveza? Navarro considera que las de estilo IPA y APA van bien con pizza y hamburguesa.
Los cortes de carne y postres pueden acompañarse con los sabores a chocolate y a café de las stout.
Las cervezas de trigo con sabor a fruta se prestan bien para pescado y ceviche.
Despierta la curiosidad de tu paladar y dale oportunidad a este tipo de cerveza.
Fuente: El Vigia
Sandra Navarro, integrante de Mujeres Catadoras de Cerveza, fundó su marca Turulata, que en existencia tienen una amber ale con sabor a durazno.
Cuenta que en México, las cervezas de este tipo llevan al menos cinco años, mientras que en Europa o Estados Unidos tienen décadas.
“Sí hay quienes dicen: la cerveza solo debe tener agua, malta, lúpulo y levadura y no debe tener otra cosa, pero también estamos viendo más experimentación y desarrollo”, dice la también integrante del grupo Adelitas Cerveceras.
“Por ejemplo, en los lúpulos y levaduras, ahorita hay sabores muy tropicales en los lúpulos. De una manera muy natural se presta que le añadas algo típico de tu región a la cerveza”.
Y, ¿cómo combinar tus platillos con el sabor de la cerveza? Navarro considera que las de estilo IPA y APA van bien con pizza y hamburguesa.
Los cortes de carne y postres pueden acompañarse con los sabores a chocolate y a café de las stout.
Las cervezas de trigo con sabor a fruta se prestan bien para pescado y ceviche.
Despierta la curiosidad de tu paladar y dale oportunidad a este tipo de cerveza.
Fuente: El Vigia
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