En medio de la pandemia que ha forzado el cierre de restaurantes en Miami, el chef Melvyn Ramírez logra mantener a flote su propuesta culinaria con creatividad
MIAMI.- En medio de la crisis financiera que la pandemia ha ocasionado en los centros gastronómicos de Miami, existen puntos de encuentro como Taikin, restaurante de Doral, que se levanta y sobrevive gracias a la creatividad y talento de su chef ejecutivo, Melvyn Ramírez, experto culinario de origen venezolano que asegura no rendirse frente a la adversidad, y sentirse más creativo que nunca en su afán de sorprender a los comensales.
El venezolano Melvyn Ramírez, chef ejecutivo del restaurante Taikin en Miami.Cortesía/ Taikin
“Este proceso ha sido bastante duro para todo el mundo. Muchos restaurantes han cerrado, pero hay que seguir luchando y haciendo las cosas lo mejor que se pueda.
Sé que vamos a salir victoriosos de esto, así que por mi parte siempre estoy creando platos nuevos, y este proceso me ha dado fuerzas para lograr fusiones más interesantes”, dijo Ramírez a DIARIO LAS AMÉRICAS.
Desde joven quiso ser diseñador, sin embargo, las vueltas de la vida lo llevaron a desarrollarse en la cocina, talento que pudo encausar de manera formal en Nueva York, una de las capitales gastronómicas donde hizo su carrera como chef, para posteriormente sacar adelante restaurantes en Caracas, Venezuela, hasta convertirse en chef privado y viajar alrededor del mundo.
“No pude convertirme en diseñador como había sido mi sueño de niño, pero esa faceta la he explotado a través de la creación de los platillos y menús que he creado. Como por ejemplo el beef short ribs, que es un asado de tira deshuesado que lleva una cocción de 8 horas a fuego lento. El diseño me encanta porque va montado arriba de un puré de papas con aceite de trufa blanca. Lo decoro con hongos beech, bambú frito y la reducción que resalta emerge del jugo de la carne con un toque de mantequilla”, detalló Ramírez sobre uno de los platos que ha brindado más popularidad y reconocimiento a Taikin.
Inspirado en sus diversos viajes por el mundo, además de su paso por República Dominicana, país donde vivió y ayudo a potenciar el turismo por cinco años, Melvyn Ramírez se propone posicionar a la zona de Doral como epicentro culinario de la ciudad, además de lanzar su propia línea de ingredientes de cocina.
“Quiero ser un aporte y resaltar aún más la comida latinoamericana que está tan presente en Miami, ya que, si bien mi base es francesa y asiática, siempre uso sofritos, caldos latinos, productos 100 por ciento de nuestros países, y eso lo incorporo a la cocina tailandesa, japonesa, indonesia y china”, destacó el chef, quien ha popularizado en la ciudad la técnica del sous-vide (bajo vacío, en francés).
“Mi base siempre va a ser francesa, y esa es una técnica muy famosa porque es la mejor manera de conservar los sabores. Cuando la proteína y el alimento se mantienen a cierta temperatura, es mucho más fácil trabajar y lograr el resultado esperado”, finalizó el chef, quien ha sido uno de los precursores de este innovador sistema de trabajo.
Un chef global para Miami
Desde joven quiso ser diseñador, sin embargo, las vueltas de la vida lo llevaron a desarrollarse en la cocina, talento que pudo encausar de manera formal en Nueva York, una de las capitales gastronómicas donde hizo su carrera como chef, para posteriormente sacar adelante restaurantes en Caracas, Venezuela, hasta convertirse en chef privado y viajar alrededor del mundo.
“No pude convertirme en diseñador como había sido mi sueño de niño, pero esa faceta la he explotado a través de la creación de los platillos y menús que he creado. Como por ejemplo el beef short ribs, que es un asado de tira deshuesado que lleva una cocción de 8 horas a fuego lento. El diseño me encanta porque va montado arriba de un puré de papas con aceite de trufa blanca. Lo decoro con hongos beech, bambú frito y la reducción que resalta emerge del jugo de la carne con un toque de mantequilla”, detalló Ramírez sobre uno de los platos que ha brindado más popularidad y reconocimiento a Taikin.
Inspirado en sus diversos viajes por el mundo, además de su paso por República Dominicana, país donde vivió y ayudo a potenciar el turismo por cinco años, Melvyn Ramírez se propone posicionar a la zona de Doral como epicentro culinario de la ciudad, además de lanzar su propia línea de ingredientes de cocina.
“Quiero ser un aporte y resaltar aún más la comida latinoamericana que está tan presente en Miami, ya que, si bien mi base es francesa y asiática, siempre uso sofritos, caldos latinos, productos 100 por ciento de nuestros países, y eso lo incorporo a la cocina tailandesa, japonesa, indonesia y china”, destacó el chef, quien ha popularizado en la ciudad la técnica del sous-vide (bajo vacío, en francés).
“Mi base siempre va a ser francesa, y esa es una técnica muy famosa porque es la mejor manera de conservar los sabores. Cuando la proteína y el alimento se mantienen a cierta temperatura, es mucho más fácil trabajar y lograr el resultado esperado”, finalizó el chef, quien ha sido uno de los precursores de este innovador sistema de trabajo.
CAMILA MENDOZA
Fuente: Diario Las Américas
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