El Gourmet Urbano: 🍳 #GASTRONOMIA #ARTÍCULOSDELHOGAR | Tipos de sartenes que existen y para qué los puedo usar

domingo, 18 de octubre de 2020

🍳 #GASTRONOMIA #ARTÍCULOSDELHOGAR | Tipos de sartenes que existen y para qué los puedo usar

¿Quieres saber cuáles son los tipos de sartenes que hay para cocinar? ¿Te interesa conseguir sartenes de inducción y no sabes cuál sartén elegir? Existen sartenes de diferentes materiales, tamaños y precios, y dependiendo de nuestra forma de cocinar, será el tipo de sartén que mejor nos convenga. 

Tipos de sartenes


También es importante mencionar que algunas sartenes son más fáciles de usarse en una cocina de gas, cocina eléctrica o en una cocina de inducción.

Existen materiales que nos ayudarán a cocinar con muy poco aceite y eso ayuda a que nuestra comida sea más saludable.

Podemos encontrar diferentes tipos de sartenes y diferentes de tamaños que puede ayudar si la cocina es de dimensiones pequeñas, tener las sartenes que sean fáciles de guardar y que no ocupen mucho espacio, nos permitirá tener una cocina limpia y organizada.

Cuando queremos preparar pollo, carne o pescado, en ocasiones se puede pegar el alimento a la sartén por el tipo de material de que está hecha o si la sartén ya está muy vieja y gastada, en estos casos lo recomendable es cambiarla inmediatamente, ya que puede ser peligroso para nuestra salud.

En el caso que tengamos cocinas de inducción, lo recomendable es tener sartenes para inducción o si queremos preparar un arroz rápido y fácil, usar una sartén eléctrica nos podría ayudar a prepararlo de mejor manera.

Muchas veces nos preguntamos ¿Qué material permite que los sabores de la comida se conserven? o ¿Cuál sartén es más fácil cocinar verduras sin usar mucho aceite y con mejor sabor? Vamos a tratar de contestar esas preguntas con este artículo.

Siempre buscamos tener una sartén que sea de nuestro agrado y que también sea la mejor sartén para cocinar, una sartén versátil, que sea fácil para cocinar y para limpiar después de cada uso.

Contamos con muchos tipos de sartenes en el mercado, con características diferentes y cada una tiene una mejor forma de usarse, pero no te preocupes, aquí te ayudaremos a conocer las diferencias de los materiales y las sartenes que sean fáciles de usarse y que la comida no se pegue.

Sartenes de acero inoxidable


Una de las principales características de este tipo de sartenes es que, no se oxida y son fáciles de cuidad y de mantener. El material de acero inoxidable también ayuda a que los alimentos se puedan preparar sin mantequilla o con poco aceite.

Las sartenes de acero inoxidable son las más utilizadas en las cocinas, ya que podemos freír casi cualquier alimento de manera rápida y fácil, como puede ser pollo, carne, huevos, queso, verduras, frijoles etc.

Para este material es recomendable usar cucharones de madera o silicona, así evitaremos rayar la sartén y hacer que nos dure más tiempo.


Sartenes de aluminio


Si lo que estás buscando es tener una sartén de material liviano, lo tuyo son las sartenes de aluminio, pero es importante mencionar que deben tener una capa de antiadherente (teflón) si o si, ya que ayuda a que los alimentos no se peguen al momento de cocinarlos.

Hay estudios donde se menciona que el aluminio puede quedar dentro de nuestro cuerpo y por eso es que es sumamente recomendable desechar la sartén cuando veamos que el teflón está dañado, ya que el material es tóxico para nuestro cuerpo. 


Sartenes de cerámica


Este tipo de sartén no libera sustancias que pueden dañar a nuestro organismo y a nuestra salud, su material permite que sea fácil de limpiar (trata de evitar la lavavajillas) después de usarlos y también veras que no se pegan los alimentos al momento de cocinarlo, agradeciendo eso en todo momento. Depende del uso que le demos, podrían ser muy durables.

La sartén de cerámica se puede usar perfectamente a temperaturas baja-medias y funcionan bien en una parrilla de inducción, este tipo de sartenes es muy recomendable para usarse en cocinas de inducción haciendo que nuestros alimentos luzcan saludables y con buen aspecto.

Sartenes de hierro fundido


Este tipo de sartenes es adecuado para todo tipo de fuego, incluso si lo quieres usar en un horno, gracias al material de la sartén son buenos conductores del calor y mantiene a temperatura los alimentos un mayor tiempo.

Con las sartenes de hierro podrás cocinar con menos aceite los alimentos y así obtener platillos con mejor sabor.

La sartén de hierro fundido está diseñada para aguantar altas temperaturas, por lo que si te gusta cocinar en horno, este tipo de sartenes es el ideal.


Sartenes de cobre


Una material ideal para cocinar perfectamente los alimentos, esto debido a que conduce el color de manera uniforme, son livianos y fáciles de manejar.

Normalmente, tienen un diseño estético para cualquier tipo de cocina y es ideal para cocinar con fuego bajo/medio (podemos ahorrar un poco en gas o electricidad), debido a que son buenos conductores del fuego y mantiene los colores naturales en los alimentos.

La sartén de cobre cuenta con un mango de acero, el cual permite usarlo en el horno hasta con temperatura de 250º. Las sartenes de acero permiten cocinar de una manera muy sana, ya que las podemos usar para cocinar sin aceite. 


Sartenes de teflón


Este tipo de sartenes tienen una capa de sustancias químicas llamado politetrafluoroetileno (PTFE), haciendo que no se peguen los alimentos cuando estos son cocinados, también cuentan con ácido perfluoroctánico (PFOA), que es un pegamento entre la capa antiadherente y la sartén.

Este tipo de materiales pueden ser tóxicos para nuestro organismo si llegarán a desprenderse de la sartén, por ese motivo es importante y recomendado que si la capa antiadherente se ha desprendido de la sartén de teflón, lo tires inmediatamente y consigas un nuevo.

Se recomienda usar utensilios de cocina que estén hechos de madera para no rayar la superficie, no cocinar a temperaturas altas, si no media-baja para evitar que se desprenda el material y lavarla siempre con un trapo o con la mano. 


Sartenes Wok


Este tipo de sartén es empleado principalmente en la cocina asiática, se puede decir que con una sartén Wok, podrás freír prácticamente todo. Pero las sartenes Wok no solamente sirven para freír, también podemos hervir y cocer al vapor en menos tiempo.

Son muy sencillas de usar, cuentan con paredes altas permitiendo que se distribuya el calor de forma uniforme, haciendo que alimentos se cocinen de forma más rápida y con mejor sabor. 


Sin duda tenemos muchas opciones al momento de cocinar, tener una sartén con una buena calidad de material es de suma importancia ya que es un utensilio de cocina que usamos casi diario.

Ten en cuenta que cada material tiene sus ventajas/desventajas y conocerlas ayudan mucho al momento de elegir el que necesitamos más, recuerda que en muchas ocasiones nuestras forma de cocinar y el estilo que usamos en la cocina es muy diferente a cada persona, mientras a uno le sirve una sartén de cerámica, tal vez a otro le guste màs una sartén de acero inoxidable.

Siempre que buscamos los mejores utensilios de cocina puede ser un poco agobiante por todos los productos que existen y los materiales con los cuales podemos encontrarlos, pero querer cocinar bien y saludable es algo que vale la pena conseguir

Siempre es recomendable contar con al menos 2 diferentes tipos de sartenes, para así, poder cocinar cualquier cosa que queramos sin la necesidad de preocuparse si servirá la sartén o no.

Si necesitas equipar tu cocina con ollas, sartenes y cacerolas de calidad, entonces encontrar las mejores baterías de cocina es cosa fundamental.

Fuente: Mi Hogar Chic

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