Piadina tradicional romañola, cual es tu relleno favorito?
¿Has probado nunca una piadina tradicional recién hecha? Me refiero a su masa! Es algo increíble de verdad es deliciosa. Además si estás en una de esas tienda donde lo ves todo, desde el estirado hasta la guarnición, te sabe aún mejor.
Es verdad que la mayoría de las veces compraba la masa preparada, había que controlar gastos, pero de vez en cuando la iba a comprar en una tienda muy cerca de mi casa, recuerdo aún su nombre «Il re della piada», la hacía buenísima…la extendía, cocinaba y rellenaba delante mía…en la espera solo quedaba babear. Mis rellenos favoritos eran dos: con speck (una especie de jamón), stracchino (un queso cremoso con sabor ligeramente ácido, es la piadina de la izquierda en la foto) y rucola; otra con berenjenas a la plancha, jamón y mozzarella. Si tuviera que volver a Perugia iría derechita a ver si esa tienda sigue allí. La piadina que preparaban de que te hablo no era la piadina tradicional más bien la hojaldrada, la prepararé más adelante… Me parecía mejor empezar por la receta tradicional.
Si no apetece preparar la masa en España he visto vender piadina listas para rellenar, la verdad es que no las he probado pero no me llaman mucho la atención. En Italia se puede comprar piadina envasada de todo tipo de calidad, pero las buenas las venden en los frigoríficos y tienen sellos de denominación de origen. Te aseguro que son detalles que hacen la diferencia. Si este receta de streetfood italiano te ha gustado prueba también el calzone.
Tiempo de Preparación: 10 min
Tiempo de Cocción: 10 min
Tiempo total: 20 min
Si no apetece preparar la masa en España he visto vender piadina listas para rellenar, la verdad es que no las he probado pero no me llaman mucho la atención. En Italia se puede comprar piadina envasada de todo tipo de calidad, pero las buenas las venden en los frigoríficos y tienen sellos de denominación de origen. Te aseguro que son detalles que hacen la diferencia. Si este receta de streetfood italiano te ha gustado prueba también el calzone.
Piadina italiana
Raciones 8
Tiempo de Preparación: 10 min
Tiempo de Cocción: 10 min
Tiempo total: 20 min
Para la masa
- Harina de trigo 500 g
- Manteca de cerdo 100 g (o 85 g de aceite)
- Agua 250 ml
- Bicarbonato 1 cucharita
- Sal 8 g
- Para el relleno
- Jamón serrano
- Mozzarella o stracchino (un queso de untar italiano)
- Rucola
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Preparación
1- Pon en un bol harina, manteca de cerdo a temperatura ambiente (o aceite), bicarbonato y sal. Mezcla bien todos los ingredientes con la mano hasta deshacer completamente la manteca con la harina. Con Thermomix 40 seg vel 4.
2. Añade agua templada y amasa con las manos, primero en el bol luego traslada la masa sobre la encimera. Trabajala unos 10 minutos. Hay que estirar la masa con una mano y sujetarla con la otra por el otro extremo, luego empuja la masa con la base de las manos hasta obtener una masa lisa, homogénea y elástica. Con Thermomix 2 min vel espiga o modalidad amasado. Envuelve en film transparente y deja reposar 30 minutos.
2. Añade agua templada y amasa con las manos, primero en el bol luego traslada la masa sobre la encimera. Trabajala unos 10 minutos. Hay que estirar la masa con una mano y sujetarla con la otra por el otro extremo, luego empuja la masa con la base de las manos hasta obtener una masa lisa, homogénea y elástica. Con Thermomix 2 min vel espiga o modalidad amasado. Envuelve en film transparente y deja reposar 30 minutos.
3. Transcurrido el tiempo haz un churro con la masa y córtala en porciones de unos 100 g cada una (para sartén de 26-28 cm). Cubre las bolas con un trapo limpio y déjalas reposar durante 1 hora.
4. Calienta una sartén sin añadir grasas, no tiene que ser demasiado caliente. Extiende la masa lo más fina que puedas utilizando un rodillo y pinchala con un tenedor (si tienes un corta pasta o un molde de 22 cm sería genial saldrían perfectas, eso del molde se me acaba de ocurrir).
4. Calienta una sartén sin añadir grasas, no tiene que ser demasiado caliente. Extiende la masa lo más fina que puedas utilizando un rodillo y pinchala con un tenedor (si tienes un corta pasta o un molde de 22 cm sería genial saldrían perfectas, eso del molde se me acaba de ocurrir).
5. Pon la piadina en la sartén y cocina a fuego medio unos 2 minutos por cada lado hasta conseguir un color dorado. Mientras la piadina se cocina muevela como si fuera un disco de vinilo en un tocadiscos ayudándote con la mano (cuidado por si te quemas). Cuando esté lista ponla en un plato bien tapada con un paño de cocina para que no se enfríe mientras cocinas las demás.
Rellenas aún calientes con mozzarella, rucola, jamón y buon appetito!
Notas
Una vez frías envuélvelas bien en film transparente para conservarlas durante un par de días. Recién hechas es cuando están más ricas.
Otros relleno delicioso es con berenjenas, jamón serrano o speck, stracchino o mozzarella.
Fuente: Una italiana en la cocina
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