El Gourmet Urbano: 🍷 🍫 #VINOS #CHOCOLATE #MARIDAJES #ARMONIAS | Como vino para chocolate: consejos para un maridaje perfecto

jueves, 22 de octubre de 2020

🍷 🍫 #VINOS #CHOCOLATE #MARIDAJES #ARMONIAS | Como vino para chocolate: consejos para un maridaje perfecto

Muchas veces tomamos un postre de chocolate, o simplemente un par de onzas, cuando terminamos de comer, pero siempre acompañado de lo mismo, un café, un vaso de leche o incluso una taza de té, pero ¿por qué no dar un paso más y probar algo diferente? 


En Vinissimus invitan a probar estos consejos básicos sobre el maridaje perfecto entre vino y chocolate. La clave siempre es que el vino sea más dulce que el chocolate al que acompañe. Así, el chocolate negro funciona a la perfección con un merlot y los chocolates blancos con vinos más dulces como un moscato d’Ast, entre otros.

Vino y chocolate son para muchos aficionados a la gastronomía dos productos imprescindibles. Sin embargo, cuando se trata de combinarlos para potenciar las virtudes de ambos, entramos en terreno pantanoso. Vinissimus, el eCommerce líder en Europa en venta de vino español online, da varios consejos para que el maridaje entre vino y chocolate sea perfecto.

El chocolate, especialmente el negro, es amargo y secante, por lo que los vinos tánicos no suelen ser su mejor acompañante. Existen aventureros gastrónomos que se atreven a combinar chocolates con un alto porcentaje de cacao con vinos tintos altos en taninos como un cabernet sauvignon o un malbec, pero esta combinación no agrada a todos.

En general, es preferible recordar que el vino que acompañe a un plato rico en chocolate debería ser siempre más dulce que el propio plato, para difuminar su sequedad en lugar de potenciarla.

Otro consejo imprescindible es el de unir intensidades parecidas, así, un chocolate blanco suave necesitará un vino mucho más delicado que un intenso chocolate negro con un porcentaje de cacao superior al 70%.

Es fundamental resaltar también que el chocolate no debe maridarse con vinos demasiado viejos o complejos, pero sí con vinos de cierta graduación. El maridaje con vinos dulces es fantástico con postres medianamente dulces, mientras que para postres de mayor dulzor puede funcionar mejor un licor o incluso un buen café.

Si los postres no incluyen ningún elemento acídulo (fruta, por ejemplo) que complemente el chocolate, podemos incorporarlo en forma de copa de vino o licor, incluso con la maravillosa fruta roja de un Champagne rosado de pinot noir.

Fuente: Tecnovino

1 comentario :

ana dijo...

que rico un buen postre con una musica de fondo reggaeton