El Gourmet Urbano: 🥣 #APERITIVOS #EMBUTIDOS # RECETAS | Paté de chorizo

domingo, 8 de noviembre de 2020

🥣 #APERITIVOS #EMBUTIDOS # RECETAS | Paté de chorizo

El chorizo es un producto muy versátil que en la cocina da lugar a elaboraciones tan sabrosas como este Paté , una receta ofrecida por el Consorcio del Chorizo Español (CChE).

PATÉ DE CHORIZO

INGREDIENTES

  • 250 g de chorizo
  • 120 g de queso crema
  • 1 huevo
  • Tostas de pan para untar

ELABORACIÓN


  1. Comenzamos cociendo el huevo durante 11 minutos.
  2. En un triturador, ponemos el chorizo en trozos, el huevo duro y el queso crema. Trituramos bien hasta obtener una pasta homogénea.
  3. Untamos el paté en tostas de pan y servimos.

Un poco de historia


La matanza del cerdo es una de las tradiciones gastronómicas y culturales más arraigadas en España. Todo un ritual con el que las familias obtenían carne y, sobre todo embutidos, para todo el año, prácticamente hasta que se realizaba de nuevo. Y es que, aún en muchos lugares, la matanza y su modo de realización de antaño, siguen vigentes en la actualidad.

El chorizo, tal como lo conocemos hoy, nació con la llegada a España en el siglo XVII, desde América, del pimentón, una especia hasta entonces desconocida que le aportó su característico color rojizo y sabor picante, ya que hasta ese momento el chorizo presentaba una tonalidad negra o blanca según llevara sangre o no.

Ya en 1726, la Real Academia de la Lengua recoge una primera definición de chorizo en el Diccionario de Autoridades: “Pedazo corto de tripa, lleno de carne, regularmente de puerco, picada y adobada, que normalmente se cura al humo”. Y es que el fuego y la sal —dos elementos imprescindibles para la aparición de cualquier tipo de chacina— permiten la conservación de la carne por mayor tiempo, y así la carne obtenida en las matanzas se podía consumir durante todo el año, sin problemas.

Hay una curiosa anécdota del Rey Carlos IV que cuenta que estando de cacería se encontró con un choricero del lugar y este le ofreció un chorizo que portaba en sus alforjas; al monarca le gusto tanto, que le nombró proveedor oficial de la Casa Real, hecho que quedó retratado en un tapiz llamado El choricero, del artista Ramón Bayeu.

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